Правовой комитет одобрил переименование Днепропетровской и Кировоградской областей

Правовой комитет одобрил переименование Днепропетровской и Кировоградской областей

14.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

По словам Руслана Князевича, процедура рассмотрения инициативы в парламентских комитетах прошла "очень быстро".

В 2016 году Днепропетровск переименовали в Днепр

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал переименование Днепропетровской и Кировоградской областей. На заседании в среду, 11 июля, были утверждены выводы к соответствующим законопроектам №8329 и №8380 о внесении изменений в Конституцию относительно переименования.

Глава комитета Руслан Князевич отметил, что процедура рассмотрения в парламентских комитетах прошла «очень быстро». «Мы благодарны другим комитетам, которые по нашей просьбе… они оперативно собрались кто две недели назад, кто на прошлой неделе, а кто на этой неделе, чтобы мы сегодня получили утром эти выводы. И это дает возможность начать наши конституционные изменения», — сказал Князевич.

Читайте также: Четыре райадминистрации в Донецкой и Черниговской областях переименованы в рамках декоммунизации

В мае в Верховной Раде был зарегистрирован проект изменений в статью 133 Конституции Украины о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую. Свои подписи под проектом №8380 поставили 153 народных депутата. В июле 2016 года Верховная Рада переименовала город Кировоград в Кропивницкий.

В апреле в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в ст. 133 Конституции относительно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую. Свои подписи под законопроектом №8329 поставили 112 народных депутатов. В мае 2016 года Верховная Рада по закону о запрете пропаганды коммунистической и нацистской символики переименовала город Днепропетровск в Днепр.