НАТО пока не планирует предлагать Украине Программу расширенных возможностей

НАТО пока не планирует предлагать Украине Программу расширенных возможностей

14.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

На данный момент есть "много инструментов для развития отношений с Украиной", заявил Йенс Столтенберг.

Столтенберг: Мы продолжим поддерживать Украину

&#169 Facebook/Donald Tusk

НАТО пока не намерено предлагать Украине Программу расширенных возможностей, однако продолжит оказывать поддержку. Об этом заявил генсекретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг в ходе саммита в Брюсселе, отвечая на вопрос депутата Анны Гопко, не пришло ли время предложить Киеву программу усиленных возможностей.

«Я не ожидаю, что решение будет принято в ходе этого саммита. Но я знаю, что мы продолжим нашу поддержку Украины», — сказал Столтенберг. Он также отметил, что на данный момент есть «много инструментов для развития отношений с Украиной».

По его словам, у НАТО есть план поддержки, также утвержден пакет помощи, трастовые фонды. Столтенберг предложил сфокусироваться на этих моментах взаимодействия Альянса и Украины, а также на поддержке реформ, проводимых в Украине.

Читайте также: Венгрия согласилась не блокировать заявление по итогам встречи НАТО-Украина-Грузия

Напомним, что саммит НАТО проходит 11-12 июля в Брюсселе. Согласно программе саммита, на 12 июля запланирована встреча при участии президента Украины Петра Порошенко и президента Грузии Георги Маргелашвили.

Ранее глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко заявил о том, что НАТО сейчас не готово пригласить Украину в программу особых возможностей (EOP). По его словам, трехлетний пересмотр эффективности программы завершился полгода назад. Все пять участников — Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция – были приглашены к участию в ее дальнейшей работе.