Порошенко уволил Горащенкова с должности помощника по НАПК

Порошенко уволил Горащенкова с должности помощника по НАПК

10.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Ранее Горащенкова называли "смотрящим" Администрации президента в НАПК.
 

&#169 president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко своими указами освободил от исполнения обязанностей внештатного помощника президента и члена конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Алексея Горащенкова.

«Освободить Горащенкова Алексея Николаевича от исполнения обязанностей помощника президента Украины (вне штата)», — говорится в тексте указа №198/2018, опубликованного на сайте президента Украины в субботу вечером.

От исполнения обязанностей члена конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов НАПК А.Горащенкова глава Украинского государства освободил своим указом №199/2018.

Юриста, на то время сотрудника украинского Министерства иностранных дел, Алексея Горащенкова Порошенко назначил 29 августа 2014 года.10 мая 2016 года на сайте главы государства был опубликован указ №199/2016, в соответствии с которым П.Порошенко ввел «в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Горащенкова Алексея Николаевича – первого заместителя руководителя главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента Украины» вместо ушедшего в Кабинет министров Александра Данилюка.

Читайте также: НАПК продлило сроки проверки декларации Порошенко и других топ-чиновников

Напомним, осенью детективы НАБУ установили, что так называемым «куратором НАПК» в Администрации президента является первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения АП Алексей Горащенков, который давал указания работникам агентства через приложение WhatsApp. В частности детективы в рамках уголовного производства по заявлению Анны Соломатиной получили доступ к ее телефону. В переписке з работниками НАПК Горащенков давал указания по проверкам электронных деклараций. 

Также по данным ZN.UA, секретарь СНБО Александр Турчинов согласовывал с президентом Петром Порошенко кандидатуру директора ГБР Романа Трубы в связи с дискредитацией «кандидата от Банковой» Алексея Горащенкова.