Согласно выводу КДКП Холодницкого можно только уволить – Центр противодействия коррупции

Согласно выводу КДКП Холодницкого можно только уволить – Центр противодействия коррупции

04.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Однако власть хочет оставить у руководства своего спецпрокурора.
 

&#169 Василий Артюшенко, ZN.UA

Центр противодействия коррупции призвал квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров не манипулировать законом и уволить руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого с занимаемой должности на основании установления фактов грубых правонарушений в его действиях.

Как отмечает  адвокат Центра Противодействия Коррупции Елена Щербан, использованная членом КДКП аргументация о недостаточных для увольнения доказательствах правонарушений Холодницкого является ни чем иным, как попыткой дать возможность власти оставить при деле «своего спецпрокурора» и самим выйти сухими из воды, ведь не признать нарушения со стороны Холодницкого грубыми или не принять во внимание самые очевидные из доказательств было бы просто невозможно. Поэтому ситуацию и решили «разрулить» юридическими манипуляциями со статусом спецпрокурора.

Согласно опубликованным фрагментам вывода члена квалификационной комиссии прокуроров Александра Ковальчука, который анализировал жалобы НАБУ и ГПУ на Холодницького, стало понятно, что член КДКП видит грубые нарушения в действиях Антикоррупционного прокурора. Речь идет о записях, сделанных в кабинете руководителя САП, на которых он советовал, как вести себя на допросах фигурантам уголовных производств НАБУ, информировал их о ходе расследований, а также предоставлял незаконные указания прокурорам и нарушал нормы этики по общению с подчиненными. В тексте решения четко утверждается, что такие действия Холодницкого являются грубыми нарушениями и «тянут на увольнение». Однако Ковальчук заявил, что квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров не может уволить Холодницкого, а может только вынести ему выговор.

Такое толкование Закона Украины «О прокуратуре» активисты считают «манипулятивным». Так, часть 3 статьи 51 Закона Украины «О прокуратуре» четко определяет основания прекращения полномочий любого прокурора. Сам этот пункт закона и дает возможность вынести решение квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров о невозможности дальнейшего пребывания Холодницкого в должности прокурора.

«Такая манипуляция нормами закона» О прокуратуре «дарит Холодницкому полный иммунитет от увольнения. Зафиксировав в заключении правдивость всех обвинений, КДКП согласно закону не просто имеет право — а должно рекомендовать уволить Холодницкого с должности прокурора», — утверждает председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Отметим, что решение квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров должна принять большинством от своего состава.

Читайте также: США аннулировали визу Холодницкому — СМИ

Напомним, что Комиссия прокуроров вынесла свои рекомендации по делу в отношении руководителя САП Назара Холодницкого, в котором рекомендуется наложить на него выговор, но не увольнять, хотя Холодницкий «не обеспечил соблюдение требований к профессиональной этике и поведению прокурора, а потому в его действиях имеется состав дисциплинарного проступка».

20 марта на внешней поверхности аквариума в рабочем кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого обнаружили скрытые средства прослушивания. Следственные действия в отношении руководителя САП вело Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством ГПУ.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что во время прослушивания кабинета Холодницкого удалось зафиксировать информацию о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений. Однако позже генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в записях, сделанных в кабинете руководителя САП Назара Холодницкого, не выявлено оснований для привлечения его к уголовной ответственности, но зафиксировано дисциплинарное нарушение в работе.

31 мая прокуроры еще на месяц продлили рассмотрение жалобы против Холодницкого.

Подробнее о деле главного анткоррупционного спецпрокурора читайте в материале Александра Леменова «Кейс Холодницкого: уволят, посадят или договорятся?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».