Российские власти блокируют доступ к Сенцову – Денисова

Российские власти блокируют доступ к Сенцову – Денисова

14.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Денисова и Москалькова договорились посетить по 34 заключенных на территориях обеих стран.
 

&#169 Facebook.com/denisovaombudsman

Уполномоченные по правам человека Украины и России Людмила Денисова та Татьяна Москалькова договорились посетить по 34 заключенных на территориях обеих стран. В то же время вопрос с визитом Денисовой к Олегу Сенцову остается открытым, поскольку Россия оттягивает его почти на неделю, говорится в сообщении омбудсмена Украины по итогам встречи в Москве.

«Вопрос с визитом к Олегу Сенцова остается открытым. Мы настаиваем на скорейшей поездке в Салехард, где держится Олег, а Россия предлагает возможную дату визита после 22 июня. Нас это категорически не устраивает! Мы будем дальше настаивать на том, чтобы мы поехали туда в ближайшие дни», — сообщила Людмила Денисова.

Кроме того, уполномоченный отметила, что сейчас проводится работа по возможного посещения журналиста Романа Сущенко, который содержится в СИЗО «Лефортово», и Николая Карпюка, который находится в тюрьме в городе Владимир.

В свою очередь российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что первый совместный визит в рамках мониторинга состоится в субботу в Омске, ИК-6, где содержат Дмитрия Штыбликова. Она добавила, что планирует посетить в Украине активистку «Волонтеров победы» Елену Одновол, российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова, бывшего военнослужащего Виктора Агеева. При том первым местом, которое посетит Москалькова, станет СИЗО Херсона, где содержится Вышинский. Она вылетит туда в понедельник, 18 июня.

По ее словам, Людмила Денисова намерена посетить СИЗО Симферополя, где содержатся граждане Украины Владимир Балух, Владимир Дудка, Алексей Бессарабов, Евгений Панов и Андрей Захтей.

Читайте также: Европарламент принял резолюцию об освобождении Сенцова

Как сообщалось, 9 июня президент Украины Петр Порошенко поручил уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой посетить украинских политзаключенных в РФ и аннексированном Крыму, а также заложников в ОРДЛО.

В тот же день Порошенко поднял вопрос освобождения украинских граждан в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Президенты согласовали  посещение омбудсменами заключенных в Украине и России.

Еще в начале апреля украинская сторона выразила готовность обменять 23 граждан России, осужденных за преступления против территориальной целостности Украины на украинцев, которых незаконно удерживают в РФ. Однако российская сторона до сих пор не отреагировала на это предложение.