Европарламент проведет дебаты по делу Сенцова

Европарламент проведет дебаты по делу Сенцова

14.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

По итогам дебатов 14 июня депутаты попытаются принять резолюцию.

Сегодня евродепутаты обсудят дело Сенцова

&#169 STR

Европейский парламент в четверг, 14 июня, проведет дебаты на тему нарушения прав человека в России, говорится в сообщении на сайте парламента. В частности, речь будет идти о деле незаконно удерживаемого в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного по сфабрикованному обвинению на 20 лет колонии.

Согласно опубликованной информации, по процедуре дебаты классифицированы как «срочные», после их завершения депутаты попытаются принять резолюцию.

В пятницу, 8 мая, Сенцова отвезли в реанимацию. Политзаключенный Кремля голодает с 14 мая, он требует освободить всех украинцев, незаконно удерживаемых в России и аннексированном ею Крыму. Несмотря на ухудшение состояния здоровья, Сенцов не собирается прекращать голодовку.

Читайте также: Турция может стать посредником в обмене Сенцова и Кольченко – Джемилев

Напомним, 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть. 

МИД Украины и Государственный департамент США выдвинули России требование освободить Сенцова и других политзаключенных. Группа французских кинематографистов обратилась к президенту Эммануэлю Макрону с просьбой посодействовать в освобождении украинского режиссера из российской тюрьмы.

Американский ПЕН-центр направил письмо президенту РФ Владимиру Путину и председателю ФИФА Джанни Инфантино, в котором требует немедленно освободить Сенцова. Свои подписи под письмом поставили 48 человек.

В период с 1 по 3 июня в десятках городов и стран мира люди требовали освобождения украинцев-политзаключенных. Подробнее о ходе акции #FreeSentsov читайте в материале ZN.UA «Как прошла акция #FreeSentsov во всем мире: что известно«.

Украинского режиссера Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.