Кабмин создал Совет по вопросам торговли

Кабмин создал Совет по вопросам торговли

13.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Совет будет внедрять мероприятия, охваченные главой 13 "Торговля и устойчивое развитие" Соглашения об ассоциации с ЕС.

&#169 Влад Содель / Апостроф

Кабинет министров создал Совет по вопросам торговли и устойчивого развития. Данный орган возглавит заместитель министра экономического развития и торговли — Торговый представитель Украины Наталья Микольская, которая намерена отстаивать увеличение торговых квот в ЕС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития.

Задача Совета — организация работы консультативной группы по вопросам торговли и устойчивого развития в соответствии с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС по поддержке гражданского общества, торговли и устойчивого развития.

Главной задачей консультативной группы станет мониторинг внедрения и соблюдения четкой реализации мероприятий, охваченных главой 13 «Торговля и устойчивое развитие».

В МЭРТ отмечают, что Совет по торговле и устойчивому развитию должен также обеспечить отбор кандидатов в группу экспертов. Они будут работать над повышением эффективности разработки решений по устранению возможных законодательных трудностей в ходе выполнения положений Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

В состав Совета войдут представители органов власти и гражданского общества.

Читайте также: Украина продолжает наращивать аграрный экспорт в ЕС

Как писало ZN.UA, объемы отечественного импорта значительно превышают объемы экспортных поставок. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в 2017 году составило 9,37 млрд долл. При этом на экспорт из Украины идут в основном сырье (зерно, железная руда) и продукция первичной обработки (черные металлы, подсолнечное масло), тогда как около половины импорта — готовая продукция конечного потребления.

Подробнее о дисбалансе внешней торговли читайте в материале Игоря Гужвы «Преодолеть троекратную дыру в торговом балансе. Миссия возможна?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».