ШЬЁМ ДЛЯ ДЕТЕЙ: СНЯТИЕ МЕРОК

ШЬЁМ ДЛЯ ДЕТЕЙ: СНЯТИЕ МЕРОКСнятие мероксамый ответственный момент в подготовке к швейной деятельности. Для начинающих швейнесколько рекомендаций по снятию мерок.
Прежде всего, подготовьте всё необходимое заранее. Ни один ребёнок не отзовётся на ваши мольбы «постой, я сейчас найду…», разве что он уже достаточно взрослый (56 лет) и имеет спокойный темперамент.
Итак, для того, чтобы снять мерки, понадобиться несколько тесёмок, достаточных, чтобы ими можно было обвязать малыша. Разумеется, потребуется мерная лента, листок бумаги, карандаш или ручка (пишущая). И многомного терпения.
Перед тем, как начать обмеры, поговорите с ребёнком. Объясните, что именно вы планируете делать. Для пущего спокойствия лучше превратить обмеры в игру. Например, для ребёнка 45 лет, знающего цифры, можно продумать аналогичное занятие: пусть обмеривает куклу или своего плюшевого мишку. Это позволит его занять, а вам даст драгоценные минуты относительной неподвижности вашего чада в пространстве. Если же ребёнок не настроен играть в такую игрупредложите ему покатать мяч или побегать (если есть такая возможностьна улице). Торопиться не стоитэто только будет стоить вам лишних нервов. А лишних нервов, как известно, не бывает.
Начинать процесс обмера малыша нужно с закрепления тесьмы на талии. Ребёнок при этом должен быть в белье или ползунках, для получения максимально точных результатов. Тесьма завязывается плотно, но не туго. Она не должна доставлять ребёнку неприятных ощущений. Чтобы точно определить место талии (у маленьких детей это не всегда просто) предложите малышу немного подвигатьсяприсесть, наклониться. После таких несложных движений лента оказывается на необходимом уровне. С помощью мерной ленты можно быстро обмерить размер талии.
Следующий этап: обхват груди. Мерная лента должна обхватить выступающие лопатки и пройти по самому широкому месту груди. Можно для верности сделать несколько обмеров и записать самый большой показатель.
Для того, чтобы обмерить ширину бёдер, проводится та же процедура, что и для изменения охвата груди. Мерная лента должна охватить самые выступающие точки бёдер и ягодиц. Можно провести несколько измерений, для верности.
Наиболее сложной меркой считается длина спины. На самом деле это совсем не сложно. Убедить малыша наклонить голову, чтобы седьмой шейный позвонок стал заметнее, достаточно просто. Осталось только измерить лентой расстояние от этого позвонка до тесьмы на талии и записать полученные результаты.
Для составления или коррекции существующей выкройки может потребоваться также такой параметр как длина рукава и половины спины. Для получения этих данных нужно попросить ребёнка вытянуть руку в сторону. Расстояние от запястья до позвоночника и будет искомым параметром.
Если вы планируете сшить для малыша шапку или любой другой плотно облегающий головной убор, необходимо обмерить также голову. Обычно это делается по самому широкому месту (на уровне ушей или чуть выше). Если голова у ребёнка вытянутой формыто следует обмерить также и её высоту (мерная лента измеряет расстояние от подбородка до затылка).
При подготовке выкройки брюк понадобится также показатель высоты сиденья. Получить эту цифру совсем просто: когда малыш сидит на стуле, необходимая высотаот сиденья стула до мерной ленты на талии.