Солнцезащитные очки не роскошь, а предмет первой необходимости.

солнцезащитные очкиЗа последнее время много было сказано о проблемах, создаваемых солнечным светом коже человека, но особое внимание должно быть уделено глазам, поскольку последние подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения. Поэтому те, кто не приобрёл ещё солнечные очки для защиты глаз от солнечного излучения, должны обязательно сделать это. Из-за своего конформизма они подвергают свои глаза различным болезням и недугам. Более того, солнечное излучение и высокая температура могут легко повредить глаза.

Солнечные очки должны обладать защитными фильтрующими свойствами, препятствовать проникновению ультрафиолетовых лучей UVA и UVB-типа и задерживать более 75 % видимого света и 100 % ультрафиолетового излучения. Влажность глаз вызывает отражение света, которое увеличивает количество ультрафиолета, попадающего в них. Защитой от этого является использование поляризационных очков.

Существует несколько классов ультрафиолетовых фильтров, значительно отличающихся друг от друга процентом поглощения света: UV фильтр класса 0 (поглощает 0-20 %), UV фильтр 1 класса (20-56 %), UV фильтр 2 класса (57-81 %), UV фильтр 3 класса (82-91 %), UV фильтр 4 класса (92-97 %).

Очень важен и цвет оптического стекла.

Жёлтые стёкла улучшают контраст в облачные дни.

Серые – пропускают свет равномерно и дают натуральные цвета.

Коричневые – отфильтровывают лучи синего спектра.

Стёкла зелёного цвета способствуют восприятию цвета с небольшими изменениями.

Те люди, которые носят очки, должны со вниманием относиться к ультрафиолетовому излучению, потому, что у их специфических сводящих линз есть недостаток, заключающийся в том, что эти линзы фокусируют световые лучи и, таким образом, подвергают глаза дополнительному воздействию солнечного света. И поэтому такие очки не могут быть рекомендованы в качестве солнечных. Людям, страдающим нарушением зрения – близорукостью – показаны оптические стёкла коричневого цвета, которые не создают бликов и превосходно защищают глаза от вредных лучей. Но они не обеспечат полной защиты, если свет очень силен, например, при ярком солнце высоко в горах. Дальнозоркие люди должны использовать стёкла синего, зеленого или темно-серого цвета. Зеленые стёкла обладают сильным расслабляющим действием.

В процессе исследований, проведённых Лондонским институтом оптометрии, было выявлено, что очки с синими стёклами лучше защищают глаза от воздействия как искусственного, так и солнечного света. Так, многие знаменитости пользуются такими очками, чтобы защитить глаза от ламп-вспышек, используемых фотографами, а простые люди покупают их для повседневной защиты. Преимуществом солнечных очков является то, что они защищают от головных болей, вызванных неблагоприятным воздействием естественного и искусственного света. Исследования показали, что большинство людей страдает от мигрени и чувствительны к солнечному свету. Один только час, проведённый на открытом солнце, может стать причиной головных болей, которые, в свою очередь, могут привести к бессоннице, стрессу и другим проблемам.

Многие из нас покупают солнечные очки исходя из других соображений – чтобы быть более очаровательными, более харизматичными, выглядеть фешенебельно, и менее всего для того, чтобы обеспечить здоровье своим глазам. Однако в этом случае присутствует риск возникновения определенных недугов и болезненных состояний, таких как: острое воспаление роговицы, ощущение песка в глазах, покраснение глаз, кератоконъюнктивита, макулярной дегенерации, катаракты, помутнения хрусталика, сухости глаз, конъюнктивита
В заключении надо сказать, что недостаточно просто купить последнюю модель солнечных очков. Вам не следует доверять солнечному свету, но, напротив, вы должны делать все возможное для того, чтобы ваши глаза всегда были защищёнными. Вы можете быть уверены в этом только в том случае, если используете в качестве защиты солнечные очки.

Солнечные очки для детей еще более важны, чем для взрослых, потому, что дети более уязвимы для воздействия прямого солнечного света, поскольку их глаза все еще формируются. Когда вы покупаете очки детям, вы не должны останавливать свой выбор на очках сомнительного качества, но должны выбрать качественный продукт, даже если он и дороже. Многие родители недооценивают проблему и выбирают крашеные линзы и оправы, чтобы только доставить удовольствие своим детям. Они должны знать не только то, из каких материалов очки сделаны, но, также, и то, что эти очки являются гипоаллергическими и не содержат ядовитых красителей; линзы должны быть серого, зелёного или коричневого цвета.