Гипсокартон или штукатурка?

гипсокартон или штукатуркаПоразмыслим, дабы избежать неожиданностей, возможных недоразумений и с исполнителями работ, и с близкими. Сэкономим Ваше время, силы рассмотрим основные аспекты черновой (подготовительной) отделки поверхности вашего помещения. А именно: в каких случаях лучше выбрать штукатурку, а в каких гипсокартон.

Предположим, демонтаж осуществлён, арки вырезаны, окна, двери установлены. Пора начинать отделочные работы…

К сожалению, стены наших древних квартир далеки от идеала, иногда разница по уровню вертикали достигает десяти, а то и более сантиметров. Наносить такой слой штукатурки нецелесообразно ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения безопасности жилья и обычной здоровой логики. Гипсокартон справится с проблемой неровности стен лучше и быстрее штукатурного раствора. То же касается и потолков. С них и начнём.

Для выравнивания потолков чаще всего используется гипсовая штукатурка, но при определённых условиях и дизайнерских ходах используем ГКЛ (гипсокартонный лист)

Подвесные потолки (гипсокартон на них подвешивается) обладают своими плюсами и минусами.

Плюс:

? лёгкость конструкции;

? тепло и звукоизоляция;

? удобность при дальнейшей отделке;

? возможность дизайнерских решений

Минус:

? подверженность воздействию влаги

? недостаточная прочность

Существует несколько видов ГКЛ, в том числе – потолочный. Этот вид гипсокартона более тонкий (9,5 мм), чем стеновой (12,5мм), соответственно легче и удобней при монтаже.

Крепление осуществляется на металлический или деревянный конструктив (каркас). Обрезанные стыки обрабатываются предварительно. Всё. Мы готовы к дальнейшей отделке.

Что касается стен, то штукатурка обойдётся дешевле и будет надёжнее чем гипс. Но решение зависит от многих факторов. Рассмотрим некоторые.

До сих пор встречаются старые постройки, отделанные так называемой «дранкой», нанесённой на твёрдую поверхность (дерево, кирпич). Такие уж были раньше стандарты. Эта прослойка несёт на себе определённые функции, и зачастую удалять её нет смысла. Штукатурить такую поверхность можно после предварительной подготовки: обработка антигрибковыми растворами, армировка, многоразовая грунтовка. Гипсокартон в данном случае использовать целесообразнее, т.к. конструктив для него крепится жёстко к твёрдой поверхности.

На обычные бетонные или кирпичные стены ГКЛ можно крепить как на конструктив, так и на специальный гипсовый клей, предварительно очистив и прогрунтовав поверхность.

Одной из главных причин, влияющих на наш выбор, конечно, является объём помещения. Но это не всё. Нельзя забывать о таких свойствах гипсокартона, как тепло и звукоизоляция. При изготовлении перестенков эти качества очень кстати. И это ещё не всё.

Что касается санузлов, ванных комнат, то в любом случае предпочтительнее, конечно же, штукатурка по подготовленной поверхности. Но влагостойкий гипсокартон тоже прекрасно справляется с требованиями помещений повышенной влажности. И незаменим, при изготовлении коробов или других дизайнерских форм (ниши, полочки).

Откосы для окон и дверей из ГКЛ уже давно стали традицией. Но, естественно только внутри помещения.

Довольно часто используется такой элемент – как арка. И тут лучше выбрать арочный гипсокартон. Он имеет толщину 6,5 мм, гибкий и лёгкий. Способ монтажа – как на каркас, так и на клей. Можно и штукатуркой обойтись, но тяжело строителю добиться такой ровной поверхности, как при помощи гипса.

Мечта многих – это камин. И тут нас выручает огнестойкий гипсокартон. Он используется при изготовлении калориферных коробов и порталов, хотя термостойкая штукатурка в большинстве случаев просто незаменима.

Проанализировав свои возможности и желания, оценив состояние вашего помещения, и сделав набросок основных отделочных работ, Вы сможете оказать себе огромную услугу.

Во-первых:

максимально правильно определите материал и его количество;

Во-вторых:

сведёте к минимуму возникновение неприятных неожиданностей;

В-третьих:

точнее рассчитаете затраты.

Удачного ремонта!