ЛИНЬ

ЛиньЛинь (лат. Tinca Cuvier) рыба из семейства карповых. Единственный представитель своего рода.
Короткое, высокое и толстое тело линя покрытое мелкими плотно прилегающими чешуйками, которые покрыты слизью. Боковая линия полная, в ней насчитают от 90 до 120 чешуй. Окраска тела зависит от условий проживания. Цвет может варьироваться от зеленовато-серебристого (в прозрачной воде с песчаным или каменистым дном) до темно-коричневого цвета с бронзовыми или золотистыми оттенками (в водоемах с илистым дном). Все плавники довольно короткие, как правило, черные или темно коричневые. Хвостовой плавник слабовыемчатый. У половозрелых самцов второй луч брюшных плавников утолщен. Рот не большой в углах небольшие усы. Жаберных тычинок 12-13 и они довольно длинные. Глаза: маленькие, красно-оранжевого цвета.
Преимущественно является обитателем озер, хотя не редко встречается в речных заводях, затонах и старых руслах.
Населяет реки бассейнов Каспийского, Черного и Балтийского морей. Встречается и в Сибирских реках.
Длина тела обычно не превышает 40 сантиметров, редко встречаются особи больше 60 см. Масса тела, как правило, достигает 1,2 – 1,6 кг, хотя известные случаи поимки линя больше 7 килограммов.
Пойманный линь быстро покрывается черными пятнами (это связано с слизью, которая на воздухе высыхая чернеет). Линь очень ленивая рыба. Он неповоротлив, ведет тихий образ жизни, большую часть времени проводит в тени водяных растений. По всем описанным выше признакам можно подумать, что при выуживании он не принесет особых проблем. Но не тут-то было, зацепившись за крючок линь, проявляет бойкость и настойчивость, пытается уйти в траву.
Нерестится линь, как правило, не далеко от места обитания. Места с густыми водяными зарослями и глубиной около метра наилучше подходят для метания икры. Нерест проходит в три этапа с мая по июль при температуре воды выше 18С. Обычно неделю-полторы после нереста начинается весенний жор линя.
В октябре линь оставляет летние стоянки, где нежился в тени водорослей и водяных лилий, уходя на зимовку в глубокие ямы.
ЛОВЛЯ ЛИНЯ
Поскольку линь очень не поворотлив и ленив, его ловят, как правило, в озерах, старицах редко в реках с тихим течением. Он ведет довольно оседлый образ жизни. Вся его жизнь протекает тихо и незаметно. Большую часть суток проводит в водяных зарослях, поскольку не любит яркий свет. Опыт показывает, что он начинает клевать, только когда вода прогревается достаточно хорошо: примерно с мая (начала июня) по октябрь.
Для ловли линя как нельзя лучше подходят поплавочные снасти. Это может быть легкий спиннинг или же обыкновенное удилище длиной от 3 до 6 метров. Поскольку места ловли приходятся на участки водоемов с густой водной растительностью, необходимо предварительно готовить «окна» (удаляется растительность со дна водоема). Для рыбалки необходимо не меньше двух «окон».
В местах ловли много водяных растений, по этому леску нужно выбирать из расчета средних размеров особей и величины разрыва (как правило, рыболовы используют леску диаметром 0,25-0,30 мм).
Рот у линя относительно маленький и потому крючки применяются не больших размеров, но крепкие и острые.
Наилучшей наживкой считается червь (навозный, дождевой). Многие опытные рыболовы советуют наживлять на крючок несколько небольших червей, создавая так званый «пучок». Также хорошей наживкой является опарыш, их следует одевать по 2-3 личинки (тоже не крупных).
Линь проявляет активность рано утром (до рассвета и впервые часы после) и в часы перед закатом солнца до полной темноты. Поклевка в дневное время крайне редкая и ее всегда считают случайной.
Поклевка линя такая же вялая, как и он сам: может долго пробовать наживку, выплевывать и снова ее пробовать, такое действие проделывает по несколько раз. Конечно, бывают поклевки резкие, в таких случаях говорят, что рыба берет с ходу. Подсекать, в любом случаи, стоит только тогда, когда поплавок уходит под воду и тогда вам гарантировано поймать превосходную рыбу линь.


ЛИНЬ Житомир, Николаев, ЛИНЬ Херсон, форум, Киев ЛИНЬ Винница, Днепр, Сумы, Черновцы ЛИНЬ Чернигов, Одесса, Харьков, Мариуполь ЛИНЬ Хмельницкий, Львов, Луцк ЛИНЬ Ивано-Франковск, Луганск, Донецк ЛИНЬ
Русский Українська
Перейти к верхней панели
ЛИНЬ Житомир, Николаев, ЛИНЬ Херсон, форум, Киев ЛИНЬ Винница, Днепр, Сумы, Черновцы ЛИНЬ Чернигов, Одесса, Харьков, Мариуполь ЛИНЬ Хмельницкий, Львов, Луцк ЛИНЬ Ивано-Франковск, Луганск, Донецк ЛИНЬ ЛИНЬ Житомир, Николаев, ЛИНЬ Херсон, форум, Киев ЛИНЬ Винница, Днепр, Сумы, Черновцы ЛИНЬ Чернигов, Одесса, Харьков, Мариуполь ЛИНЬ Хмельницкий, Львов, Луцк ЛИНЬ Ивано-Франковск, Луганск, Донецк ЛИНЬ
ЛИНЬ ФОРУМ