Важность чтения вслух детям

Важность чтения вслух детямЧтение ребенку может и должно начаться сразу же после рождения, насколько это возможно, поскольку это поможет в развитии мозга, речевых навыков, а также просто укрепит связь с ребенком и поможет в других областях развития.

Некоторым может показаться, что младенцам бессмысленно читать вслух, но большинство экспертов с этим не согласятся. Большинство людей не понимают, что когда ребенок рождается, у него развито только 25% мозга, а остальные развиваются в течение первого года жизни. Это чрезвычайно ответственное время в жизни ребенка, когда чтение вслух и просто общение с ребенком чрезвычайно помогают развитию мозга наряду с его способностью общаться. «Чувство смещения и смятения, которое происходит, когда дети и родители не контактируют, беспокоит детей еще долго после того, как детство закончилось».

Соединенные Штаты Америки стали первой страной, в которой чтение книг было заменено комиксами, кино и видеоиграми в глобальных масштабах. В своей книге «Руководство для чтения вслух» Джим Трелис приводит несколько примеров того, что, что в Соединенных Штатах из-за этого образовалась проблема грамотности. Вот один из таких примеров:

«Каждый рабочий день курьер появляется у входа в пятую по величине страховую компанию в Америке, « Нью-Йорк Лайф ». Там ему вручают портфель страховых исков, которые он везет в аэропорт JFK. Затем портфель загружается на борт реактивного самолета и перелетает в Дублин, Ирландия, где американские страховые претензии будут обрабатываться другими людьми в другом графстве. Почему? Потому что New York Life не может найти достаточно молодых людей в столичном регионе, в возрасте от двадцати до тридцати лет, которые знают, как читать, писать и мыслить ясно и аналитически, чтобы обрабатывать страховые претензии. У них для этого есть Ирландия ».

Чтобы не допустить этого в своей семье, читайте вслух своим детям каждый день, даже когда они достаточно взрослые, чтобы читать сами. Чтение вслух должно быть веселым, увлекательным и приятным как для читающего человека, так и для ребенка. Если вы не заинтересуете ребенка чтением, то и в дальнейшем, он не захочет читать и, следовательно, не будет развиваться в дальнейшей жизни.

При чтении вслух детям можно следовать нескольким примерам и правилам. Самое главное, чтобы начать читать младенцам, как только они родились! Читайте им детские стихи, чтобы помочь в развитии языка. Для детей очень важно, когда им читают, даже если они не высказывают заинтересованности, а играют в это время со своими игрушками.

Несколько советов, которые следует соблюдать при чтении для ваших детей:

Не читайте книги, которые вам не нравятся. Постарайтесь сделать так, чтобы чтение было особым и приятным времяпрепровождением для вас обоих. Используйте книги, соответствующие возрасту ребенка, и не поленитесь прочитать эту книгу сами, перед тем, как читать ребенку. Когда вы будете запинаться или показывать, что сами не понимаете книгу, которую читаете,  вы можете отбить у ребенка охоту читать навсегда.

 

Большинство родителей старается сначала обучить ребенка буквам, затем они переходят на слова, а затем рассказы. По словам Мем Фокс, это прямо противоположно тому, как это следует делать. Если родитель читает вслух своему ребенку раньше и чаще, то буквы и слова естественным образом попадают в мир ребенка.

 

Один очень важный аспект чтения вслух детям — это обсуждение того, что им читают. Это помогает ребенку не только научиться читать слова на странице, но и понимать, что они читают или слушают. Ребенок может выучить слова и прочитать их в книге, но если он не понимает, что он читает, он не будет читать.

Чем больше ребенку читали, тем легче ему научиться читать. Если у ребенка возникают проблемы с произнесением слов, не пытайтесь его переучивать правильному произношению, просто скажите ему, что это такое, и перейдите к рассказу. Если ребенок слишком много заботится о том, чтобы правильно произносить некоторые слова, он будет забывать о том, что он читает, что сведет чтение в ноль.

Кроме того, если у старшего ребенка проблемы с чтением определенной книги, возможно, она слишком сложна для него. Хорошей идеей будет прочитать некоторую ее часть ему вслух. Если ребенок поборет себя и самостоятельно дочитает книгу, которая для него сложна, это может быть последним чтением в его жизни. Это не то, чего бы нам хотелось!

Первое, что родители могут сделать, чтобы их дети стали читать, это читать им. Во-вторых, книги должны быть легко доступны в доме, а не заперты в шкафчиках. Сделайте чтение веселым и частым.