Когда начинать вводить прикорм?

Когда начинать вводить прикорм?Многие молодые и неопытные мамы полагают, что различные прикормы (фруктовые, овощные пюрешки, свекольный, морковный сок и прочее) ребенок может получать уже в первые месяцы жизни. Якобы это полезно для пищеварения и пополняет запасы витаминов в организме. Все это актуально для организма взрослого человека. У младенца дела с процессом пищеварения обстоят иначе. Все виды пищи, кроме грудного молока, пока плохо усваиваются организмом новорожденного человечка.

Рефлексы новорожденного крохи направлены на грудное вскармливание (поиск груди, сосание), а вот при случайном глотании твердой пищи происходит ее рефлекторное выталкивание языком.

По мере взросления у ребенка пробуждается интерес к самому процессу еды. Он начинает хорошо определять вкус пищи (кислое, горькое, сладкое). С удовольствием наблюдает за процессом приема пищи взрослых. У него начинают расти зубы. Это главный показатель того, что организм крохи готовится к кусанию и жеванию твердой пищи.

Когда начинать вводить прикорм?

Всемирная организация здравоохранения не советует предлагать малышу какие-либо продукты, кроме маминого молока или смеси, до достижения им четырех-пяти месячного возраста. Примерно к этому возрасту у малыша начинают вырабатываться многие ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Но окончательное становление «взрослого» процесса пищеварения произойдет еще не скоро. Поэтому рекомендуется постепенное введение прикорма. В возрасте пяти месяцев малышу можно предложить вареные овощи, через месяц – кашу и творог, еще через месяц – фрукты и яичный желток. Ближе к восьми месяцам ребенка можно познакомить со вкусом мяса и кефира. А вот рыбу и яичный белок не рекомендуется вводить ранее года.

Прикорм тоже нужно начинать правильно. Не следует знакомить ребенка с новыми продуктами, когда он болен, ему поставлены профилактические прививки, у него режутся зубки и так далее. Спокойная и привычная домашняя обстановка – идеальна для введения прикорма.

Когда начинать вводить прикорм?

Если ребенок находится на грудном вскармливании и его мать получает полноценное питание, то ни в каких ранних прикормах он не нуждается. Однако дело приобретает другой оборот, когда младенец вынужден питаться разбавленным коровьим, козьим или каким-либо другим молоком, при этом плохо набирает вес, у него наблюдается плохой аппетит, понижен гемоглобин или есть признаки гиповитаминоза.