Как правильно ловить карпа или сазана

Как правильно ловить карпа или сазанаРыбалка является для многих не только любимым хобби, но также и прибыльным делом, отличным времяпровождением, возможностью отдохнуть от суеты и рутины. Обычно рыбаки не заморачиваются с подготовкой к рыбалке: берут снасти, наживки и прикормку. Но есть нюансы, без которых ни один рыбак не сможет выудить такую рыбу, как карп или сазан, не зная всех точностей и хитростей, скорее, спортивной ловли данного вида рыбы.

Начинать ловлю следует, учитывая то, что карп (сазан) предпочитает глубокие места водоема в жаркую пору года, то есть летом. Поэтому каждый рыбак знает небольшую хитрость удачной ловли трофейного карпа: правильно приготовленная прикормка, методы её заброса, ожидание и еще раз ожидание.

Начнем с того факта, что прикорм карпа или сазана является основной деталью удачной ловли данного вида рыбы. Так как эта рыба отличается своей прожорливостью, перекормить её фактически не возможно. Поэтому для ловли трофейного карпа или сазана используют крупные фракции в мелкозернистой прикормке, такие как кукуруза с медом, отварной молодой картофель, прикормочные бойлы. Сухари позволяют создать на дне муть и способствуют тому, что рыба не различит прикормочные бойла от бойл, которые насажены на крючки. Также используют ПВА мешочки, по форме напоминающие небольшие сеточки, в которые закладывают прикорм в виде кукурузы, прикормочных бойлов, мотыля и т.д. Суть в том, что крючок с наживкой, как правило тоже бойлами, закладывается в самую середину мешочка с прикормом, его закрывают и крепят к леске. Попадая в воду, он падает на дно, там, в течение пары минут, размокает и растворяется, оставляя целую жменю крупной прикормки, посреди которой лежит крючок с приманкой, не пугая рыбу.

Часто крупный ком прикорма, брошенный в противоположный край озера, легко может спугнуть рыбу. Именно поэтому необходимо набраться терпения и выжидать первой поклевки довольно долго, ведь таких комков прикормки нужно бросать иногда десять и больше. Карп — рыба пугливая и неторопливая, поэтому чтобы его поймать нужно время. Как правило, отлично подходит для ловли поздний вечер или ночь. В такое время карп чувствует себя наиболее безопасно и становится более активным.

Также следует помнить о том, что именно эта рыба, в отличии от других видов рыб, очень восприимчива к погодным условиям. Этот факт, несомненно, может подпортить начинающему рыбаку поимку карпа и впечатление о ловле. Каждый «бывалый» рыбак знает, что карп или сазан довольно удачно ловится в тихую или даже дождливую погоду, а в сильную жару и резкое похолодание, к примеру, клева добиться очень тяжело, так как рыба теряет аппетит. Также на клев сазана или карпа особое влияние имеет атмосферное давление, которое можно узнать с помощью барометра или прогноза погоды по телевизору или интернету.

Несомненно, для того, чтобы вытащить достойный экземпляр, вам понадобятся острые крючки из закаленной стали. Они не разогнутся и не сломаются при подсечке и ловле сопротивляющегося карпа или сазана. Таким же образом следует подобрать и леску. На ней не стоит экономить, ведь она позволит вам оказать сопротивление крупному и сильному трофейному карпу, сазану, а также выдержит сильные рывки рыбы в воде.

И запомните одну простую пословицу: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Поэтому следует приложить немало усилий, терпения, средств, вложенных в покупку снастей, прикормок, наживок и тому подобного, чтобы выловить одного трофейного карпа или сазана. Правильная ловля с учетом всех нюансов и хитростей поможет вам быстрее освоить карпфишинг. Ведь чем больше вы проведете дождливых рыбалок, бессонных ночей у водоема, часов ожидания, поклевок и сходов рыбы, тем больше у вас будет опыта и шанса стать счастливым обладателем крупного карпа или сазана.