Чай поможет снизить риск деменции

Наличие в рационе чая существенно сокращается вероятность развития деменции (на 50%). Особенно необходим он людям с «геном деменции». У них чай снижает вероятность формирования токсичных отложений на 86%. При этом зеленый и черный чай на мозг оказывают схожее влияние.
Антиоксидантные свойства напитка объясняются обилием теафлавинов и катехинов. Данные элементы также защищают мозг от дегенерации нейронов и проблем с сосудами. Подобные функции являются важным фактором в борьбе с деменцией.
Свойства чая исследовали специалисты университета Сингапура. В тестировании, проходившем 12 лет, участвовали 957 добровольцев 55-летнего возраста. Ежегодно у них определялись когнитивные показатели, и собиралась информация относительно физической активности и медицинских недугах. Лица, регулярно потреблявшие чай, увереннее справлялись с когнитивными заданиями. Схожий эффект наблюдался и у людей, предпочитающих кофе. Однако проявлялся он в меньшей степени.