Выпечка помогает обрести счастье

Кулинария и выпекание уже давно известны, как средства для снятия стресса и выхода из депрессии. Но теперь появилось научное обоснование того, как решение небольших творческих задач в повседневной жизни, могут не только вывести человека из депрессии, но и помочь ему обрести счастье.

Исследование , опубликованное в журнале «Позитивная психология» предполагает , что люди, которые часто принимают участие в небольших творческих проектах, более спокойны и счастливы в своей повседневной жизни. Исследователи следили за 658 людьми в течение приблизительно двух недель и обнаружили, что, выполняя небольшие повседневные дела, такие как приготовление пищи и выпечка, на следующий день люди становятся более трудоспособными, находчивыми и обретают особый энтузиазм в рабочих вопросах.

«В исследованиях по психологии растет признание того, что творчество связано с эмоциональным функционированием, — говорит Томлин Конг, психолог из Университета Отаго в Новой Зеландии. «Однако большая часть этой работы сосредоточена на том, как эмоции приносят пользу или препятствуют творчеству, а не способствует ли творчество личному росту и благополучию».

Следуя подробным дневникам, содержащимся в учебных предметах, Коннор обнаружил, что, кроме того, что они чувствуют себя более счастливыми, люди, которые каждый день работали над маленькими творческими проектами, также чувствовали, что они «расцветают» — психологический термин, который описывает чувство личностного роста. Это может означать, что чувство, которое приходит с вытаскиванием свежеиспеченного буханки хлеба из печи, может переноситься на следующий день, заставляя этого пекаря с большей вероятностью продолжать свои маленькие творческие приготовления.

Это не первый раз, когда исследователи нарисовали линию, соединяющую приготовление пищи с положительными чувствами. В последние годы психологи стали больше тратить время на изучение кулинарии и выпечки в качестве терапевтического инструмента, чтобы помочь людям, страдающим депрессией и беспокойством.

«Когда я нахожусь на кухне, измеряю количество сахара, муки или масла, которое мне нужно для рецепта или взбиваю точное количество яиц, — я контролирую все в моей работе», — заявил пекарь Джон Вайт, который выиграл «Великую Британскую выпечку». «Это действительно важно, поскольку ключевым элементом депрессии является чувство, что вы ничего не контролируете».

Для таких людей, как Вайт, у которого в 2005 году была диагностирована маниакальная депрессия, выпечка может поднять настроение, поскольку ее процесс состоит из цикла творческих задач, которые вводят человека в состояние, подобное медитации. Для того, чтобы приготовить вкусную еду, повара должны быть постоянно в работе, добавляя ингредиенты, регулируя высокую температуру печи и дегустируя пищу, чтобы убедиться, что все получится хорошо — все это может быть полезным при лечении некоторых Формы психического заболевания , написал Хума Куреши для The Guardian в 2013 году.

Выпечка не может быть средством для лечения всех психических заболеваний, но любой, кто находится в депрессии, должен рассмотреть возможность достать муку и разогреть духовку.