Саммит НАТО подтвердил стремление Украины к членству

Саммит НАТО подтвердил стремление Украины к членству

14.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Решающее значение будут иметь успехи Украины в реформах и борьбе против коррупции.

В НАТО назвали условия для приближения Украины к стандартам Альянса

&#169 Сайт президента Украины

Участники Саммита НАТО в Брюсселе одобрили декларацию, которой подтверждаются евроатлантические стремления Украины. В документе, опубликованном на официальном сайте Альянса в среду, 11 июля, сказано, что «независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству закона, является ключом к евроатлантической безопасности».

«Мы твердо убеждены в том, что Украина имеет право самостоятельно решать свое собственное будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне. Учитывая стремление Украины к членству в НАТО, мы придерживаемся наших решений на Бухарестском саммите и на последующих саммитах», — заверили участники Саммита.

Составители документа констатировали, что НАТО признает заинтересованность Украины в расширенных возможностях в рамках Инициативы по взаимодействию в партнерстве, и  Альянс рассмотрит это с учетом принятых на Уэльском и Варшавском саммитах решений.

Участники Саммита отметили , что решающее значение процветания и мира в Украине будут иметь успехи широкомасштабных реформ, в частности,в борьбе против коррупции.

В НАТО также указали на необходимость развития сотрудничества с Украиной в сфере безопасности Черного моря.

«Мы будем поддерживать усилия Украины по укреплению устойчивости к гибридным угрозам, в том числе путем активизации деятельности на платформе НАТО-Украина по противодействию гибридным войнам», — говорится в декларации.

Участники Саммита отметили, что ценят вклад Украины в операции союзников, а также приветствуют вклад Украины в обеспечение безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе и за его пределами, констатировав, что это сотрудничество повышает уровень совместимости Вооруженных сил Украины с армиями НАТО.

Читайте также: НАТО пока не планирует предлагать Украине Программу расширенных возможностей

На весенней сессии Парламентская Ассамблея НАТО высказалась за интеграцию Украины и Грузии в структуры Альянса.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил о планах Украины присоединиться к военно-политическому блоку НАТО в течение ближайших 10 лет.

Как сообщалось, 17 января СНБО одобрил проект закона «О национальной безопасности», который предусматривает законодательное закрепление планов Украины на членство в НАТО и Евросоюзе.

Содействие в разработке законопроекта оказали эксперты из НАТО, США и ЕС.

Принятый в 2017 году закон №6470 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины) также определяет членство Украины в НАТО стратегическим внешнеполитическим приоритетом государства.

В июне 2016 года президент Петр Порошенко подписал Стратегический оборонный бюллетень Украины – документ оборонного планирования, разработанный с целью определения основных направлений реализации военной политики Украины и развития сил обороны до конца 2020 года, который предусматривает курс на  интеграцию Украины в НАТО.