ПА ОБСЕ приняла декларацию с украинской резолюцией о нарушении прав человека в Крыму

ПА ОБСЕ приняла декларацию с украинской резолюцией о нарушении прав человека в Крыму

14.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Документ, осуждающий произвол российских оккупантов на аннексированном полуострове, подписали парламентарии более десяти стран.

Резолюция призывает РФ уважать права человека и свои международные обязательства

&#169 Крыминформ

Парламентская ассамблея ОБСЕ на сессии в среду, 11 июля, приняла Берлинскую декларацию, соедражщую  резолюцию украинской делегации «Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополь«, сообщил председатель украинской делегации в ПА ОБСЕ народный депутат Артур Герасимов («Блок Петра Порошенко»).

Проект резолюции внесла украинская делегация, документ подписали парламентарии Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Канады, США, Швеции, Испании, Португалии и других стран.

В резолюции содержится призыв к немедленному освобождению Россией политзаключенных, незаконно задержанных в аннексированном Крыму.

«Немедленно освободить украинских политзаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Ремзи Маметова, Сейрана Селиева, Владимира Балуха, Александра Костенко, Муслима Алиева, Эмир-Усеина Куку, Вадима Сирыка, Арсена Джаппарова, Рефата Алимова и других украинских граждан, которые были незаконно задержаны и заключены в тюрьму по сфабрикованным делам представителями оккупационной власти в Крыму», — цитирует документ пресс-служба «БПП».

Кроме того, документ содержит следующие положения:

— подтверждает уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, включая АР Крым и город Севастополь;

— осуждает незаконную оккупация Россией полуострова, а также призывает РФ прекратить аннексию;

— в очередной раз призывает РФ прекратить агрессию против Украины и полностью выполнять свои обязательства согласно Уставу ООН, Хельсинскому  заключительному акту и другим нормам и принципам международного права, принципам и обязанностям в рамках ОБСЕ;

— осуждает дискриминацию оккупационной «властью» жителей аннексированного Крыма, в частности крымских татар, украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам;

— осуждает противоправное установление оккупантом в Крыму законов, юрисдикции и администрации и требует, чтобы РФ выполняла свои обязательства в области международного права по отношению к исполнению законов, которые действовали на полуострове до его аннексии.

Читайте также: ПАСЕ приняла резолюцию касательно политзаключенных в РФ украинцев

Напомним, 19 декабря прошлого года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Проект резолюции, внесенный по инициативе президента Украины Петра Порошенко, поддержали 70 государств.

В апреле Международный суд ООН в Гааге согласился на введение временных мер в деле «Украина против России» в вопросе дискриминации национальных меньшинств в Крыму. Кроме того, суд обязал Россию возобновить Меджлис и воздержаться от ограничений для крымских татар в представительстве своих интересов.

Также среди требований восстановление образования в Крыму на украинском языке. Кроме того, суд попросил обе стороны воздержаться от любых форм расовой дискриминации.

О работе мониторинговой миссии ООН в Крыму и Донбассе читайте в интервью Фионы Фрейзер и Марка Божаника в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».