В Беларуси собирают подписи за запрет георгиевской ленты

В Беларуси собирают подписи за запрет георгиевской ленты

13.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Во время Второй мировой "георгиевскую" ленту в Беларуси использовали сторонники фашистов.
 

&#169 syzrantoday.ru

В Беларуси начали собирать подписи за запрет так званой «георгиевской» ленты. Российскую черно-оранжевую ленту авторы петиции, размещенной на сайте Petitions.by, назвали «символом беззакония, хаоса, нестабильности и сепаратизма». Они предлагают ввести административную ответственность за использование и изготовление соответствующей символики. Как пишет «Белсат», петицию уже подписали несколько сотен человек.

В петиции подчеркивается, что международное сообщество (как и Беларусь) не признали включение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, где «георгиевская» лента использовалась как символ врагов Украины. Также авторы документа указывают, что «георгиевскую» ленту использовали как символ пророссийских сил на территории Донбасса во время захвата власти. Потому демонстрация ленты – символа сепаратизма и отрицания права постсоветских государств на сохранение своей территориальной целостности – «является опасностью для Республики Беларусь».

Также предлагается определить исключения, на которые запрет не будет распространяться – документы, оригиналы боевых знамен, государственные награды, надгробные постройки.

Высказывается мнение, что этот запрет покажет странам ближнего и дальнего зарубежья, что «граждане Беларуси заинтересованы в сохранении независимости и территориальной целостности своей страны, сохранении национальной безопасности и повышения духа патриотизма и национального самосознания».

Позже обращение планируется направить в Совет Министров и Палату представителей Национального собрания через 5 дней.

Широкое распространение в России, Украине и Беларуси черно-оранжевая лента получила в конце 2000 годов, когда российские пропагандисты призвали использовать ее как символ уважения к советским ветеранам Второй мировой войны. Однако в Беларуси ленту во время войны использовали как раз российские сторонники нацистов.

Читайте также: Белорус заплатил максимальный штраф за колорадскую ленту в Яремче

Напомним, закон о запрете колорадской ленты в Украине был принят Верховной Радой 16 мая 2017 года. Согласно закону, в Украине за показ георгиевской (гвардейской) ленты во время массовых мероприятий (мирных собраний), изображение на плакатах, наклейках, открытках, ношение на одежде, вещах, крепление на автомобилях, использование в современных произведениях искусства, использование средствами массовой информации предвиден штраф размером 850-2550 грн.