Участники саммита Украина-ЕС назвалиСеверный поток-2 ошибкой

Участники саммита Украина-ЕС назвалиСеверный поток-2 ошибкой

10.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Туск подтвердил, что действия на остановку проекта в ЕС не принесли эффекта.
 

&#169 Сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко в ходе совместного заявления для СМИ с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером по результатам 20-го саммита Украина – ЕС в понедельник в Брюсселе, заявил, что реализация «Северного потока-2″ полностью перечеркнет всю газовую независимость Европы», так как Европа станет более зависимой в газовой сфере от Российской Федерации. При том он добавил, что Украина остается стратегическим партнером европейских стран в энергетических вопросах – «партнером, который будет поставлять европейским странам необходимый газ» и призвал остановить реализацию проекта «Северный поток-2».

«И вот что я хочу еще раз заявить, что проект «Северный поток-2″ невозможен, и мы призываем остановить строительство данного проекта. Это не коммерческий проект, он не является экономическим или прибыльным – это абсолютно политический проект, и нет никакого смысла, с экономической точки зрения, создавать этот проект. Это абсолютно точно геополитический проект», — сказал Порошенко, отметив, что в ходе саммита Украина-ЕС шел разговор о данном проекте.

По его словам, Украина пытается показать своим европейским партнерам, что цель этого проекта – ослабить Украину и остановить ее поставки газа в Европу.

«Мы делаем все возможное, чтобы остановить этот российский геополитический проект, чтобы Европа могла быть свободной от монополизации европейского энергетического рынка», — подчеркнул глава государства.

В свою очередь Дональд Туск ответил, что Европейская Комиссия пытается создать новые энергетические правила, которые «помогут остановить реализацию этого проекта, но я не могу сказать, что в настоящее время этот процесс является продуктивным».

«Считаю, что этот проект является ошибкой, он не будет в интересах Европейского Союза. Мы должны защищать собственные интересы», — сказал Туск.

В совместном заявлении по итогам саммита Украина-ЕС указано, что Европейский Союз подтверждает «роль Украины как стратегического транзитера газа, который обеспечивает доступные, безопасные и надежные поставки газа в ЕС».

«В этом контексте мы подтвердили нашу готовность включиться в трехсторонний процесс, который будет проходить при содействии Еврокомиссии, по договоренности о контракте по транзиту газа в ЕС после 2019 года», — говорится в совместном заявлении сторон.

Читайте также: Саммит Украина-ЕС: Порошенко поставили главную цель

Как известно, 21 марта депутаты Европарламента поддержали законопроект Еврокомиссии, который распространяет правила внутреннего газового рынка ЕС на газопроводы, которые расположены не на континенте. В Брюсселе отметили факт того, что проект «Северный поток-2» не соответствует нормам Третьего энергетического пакета ЕС, поскольку полностью принадлежит российскому «Газпрому».

Ранее против строительства «Северного потока-2» с совместным заявлением выступили парламенты Литвы, Латвии и Польши и Эстонии.

Однако Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство 30-километрового участка газопровода.

Против реализации проекта «Северный поток-2» активно выступают США и Украина.

Более детально о препятствиях для строительства российского газопровода «Северный поток-2» читайте в материале Игоря Маскалевича «Датский крест для «Газпрома» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».