Спонсор Brexit Бэнкс неоднократно встречался с российским послом — The Guardian

Спонсор Brexit Бэнкс неоднократно встречался с российским послом — The Guardian

09.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Журналисты получили доказательства 11 таких встреч в период подготовки референдума о Brexit и сразу после него.

Ранее Бэнкс неоднократно открещивался от сообщений о финансировании Brexit за счет РФ

Бизнесмен и миллионер Аарон Бэнкс, финансировавший кампанию по выходу Великобритании из Европейского Союза, в период подготовки референдума о Brexit и в течение двух месяцев после него встречался с послом  РФ в Великобритании Александром Яковенко, сообщает The Guardian. При этом банки, через которые финансировалась кампания, неоднократно отрицали любую связь с россиянами.

Сам Бэнкс ранее хвастался встречами с российским послом, но настаивал на том, что финансирование из российских источников не поступало. Тем не менее, документы, оказавшиеся в распоряжении журналистов, могут свидетельствуют об обратном.

С ноября 2015 года Яковенко неоднократно приглашал Бэнкса на мероприятия и встречи, проходившие в период подготовке к референдуму по Brexit, и бизнесмен принимал в них участие. Всего, по данным журналистов, таких встреч было 11, данные о еще четырех возможных не подтверждены.

На одной из них он был представлен российскому бизнесмену-золотопромышленнику, позже британскому бизнесмену предложили выгодную инвестицию с потенциальным доходом в несколько миллиардов долларов. В тот же день была анонсирована кампания «Leave.EU», призывавшая к выходу Британии из Евросоюза.

Кроме того, в феврале 2016 года Аарон Бэнкс летал в Москву, где, предположительно, встречался с высокопоставленными чиновниками Центробанка РФ. Неизвестно, вложил ли Бэнкс средства в покупку золотых приисков, однако 17 июля 2016 года он оставил в Twitter пост, в котором указал, что «покупает золото». Тем не менее, никаких документов, официально подтверждающих покупку, в настоящее время нет.

Сам Бэнкс отказывался комментировать документы, оказавшиеся в распоряжении журналистов, ссылаясь на нехватку времени и необходимость «уточнить детали». Тем временем в Посольстве России в Великобритании заявили о том, что «никоим образом не вмешивались во внутренний политический процесс, включая референдум о выходе страны из ЕС». А организацию соответствующих встреча назвали «частью работы любого посольства».

Читайте также: Джонсон заявил об усилении сотрудничества с Украиной после Brexit

Британская избирательная комиссия расследует дело о финансировании кампании по Brexit на фоне опасений относительно возможного российского вмешательства в демократические процессы.

Ранее Британия попросила у Facebook доказательства активности россиян во время Brexit. Глава парламентского комитета Британии Дамиан Коллинз направил письмо главе Facebook Марку Цукербергу с просьбой предоставить информацию о какой-либо оплачиваемой активности связанных с Россией аккаунтов Facebook во время референдума 2016 года о членстве Великобритании в ЕС и досрочных парламентских выборов 2017 года.

20 июня палата лордов британского парламента утвердила окончательный вариант законопроекта о выходе Великобритании из ЕС. 26 июня королева Великобритании Елизавета II дала согласие на принятие законопроекта о Brexit.

Британия покинет Евросоюз в марте 2019 года. После этого, в течение 21 месяца будет действовать переходный период. За это время стороны должны согласовать вопросы нового формата отношений. На время переходного периода Соединенное королевство не сможет принимать участие в принятии совместных решений членов ЕС, но продолжит вносить средства в бюджет организации и будет признавать решения Европейского суда. Кроме того, Лондон будет оставаться членом европейского рынка и Таможенного союза.