Газпром показал суду свои активы в Великобритании

Газпром показал суду свои активы в Великобритании

09.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

В компании заявили, что это не ведет к передаче активов в пользу "Нафтогаза".

&#169 112.ua

Российский «Газпром» раскрыл информацию о своих активах в Великобритании, что являлось требованием суда в споре с «Нафтогаз Украины». Об этом сообщил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев.

Замглавы российской компании заявил, что «Газпром» выполняет все законы государств, где осуществляет деятельность, и все законные предписания судов.

«Так, сегодня мы получили согласие Минэнерго России на раскрытие информации об активах компании на территории Англии и Уэльса по требованию английского суда и раскрыли эту информацию в порядке, установленном судом. При этом, безусловно, «Газпром» будет продолжать оспаривать все действия «Нафтогаза» по исполнению решения Стокгольмского арбитража», – сказал Медведев.

Среди британских активов компании принадлежащий «Газпрому» пакет акций Nord Stream AG, находящийся у залогодержателя.

«Это не означает нового обременения акций Nord Stream AG или их передачу каким-то образом в пользу «Нафтогаза Украины». Еще 22 июня «Газпром» узнал, что английский суд 18 июня запретил любые сделки с активами «Газпрома» на территории Англии и Уэльса», – сообщили в «Газпроме».

Читайте также: «Нафтогаз» купил Коболеву бронированный «Кадиллак» – СМИ

Ранее «Нафтогаз» заявил, что Высший суд швейцарского кантона Цуг принял решение возобновить арест акций компаний Nord Stream и Nord Stream 2, принадлежащих российскому газовому монополисту «Газпром».

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство «Газпрома» и приостановил исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» относительно транзита газа через территорию Украины. 

«Газпром» подал в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража в споре с «Нафтогазом» по транзиту газа. 

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации на сумму $ 4,63 млрд за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.  По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме российский газовый монополист должен оплатить $ 2,56 млрд в пользу «Нафтогаза».

Подробнее о противостоянии двух энергетических гигантов читайте в материале Аллы Еременко и Александра Малиновского «Стокгольмский бумеранг» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».