Ахметову и Пинчуку отказали в компенсации за Криворожсталь

Ахметову и Пинчуку отказали в компенсации за Криворожсталь

09.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Первые покупатели завода не получат $ 12,9 млрд.

Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу «Инвестиционно-металлургического Союза» (ИМС) против Украины, в котором компания жаловалась на отмену вынесенных в ее пользу окончательных судебных решений относительно приватизации «Криворожстали». Об сообщает пресс-служба Министерства юстиции со ссылкой на решение суда.

Министерство отмечает, что компания-заявитель, которая владела 93,02% акционерного капитала «Криворожстали», требовала $ 12,9 млрд в качестве компенсации за материальный ущерб, в основном ссылаясь на увеличение доходов «Криворожстали», в течение 2005 по 2007 годов и потерю дивидендов.

«В указанном деле ЕСПЧ, учитывая предоставленные правительством замечания, признается отсутствие нарушения прав компании-заявителя, гарантированных статьей первого протокола. Констатировав нарушение принципа правовой определенности, гарантированного статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ЕСПЧ установил, что наличие определенных процессуальных нарушений при рассмотрении дела в национальных судах не приводит к установлению незаконности вмешательства в право на собственность заявителя», — говорится в сообщении.

В суде заявили, что компания-заявитель не доказала, что она была лишена возможности эффективно защищать свои имущественные права при повторном рассмотрении дела в национальных судах, а также, что изъятие из ее собственности пакета акций «Криворожстали» было совершено с нарушением законодательства и привело к возложению на нее чрезмерного бремени.

Учитывая указанное, Европейский суд в полном объеме отклонил требования о справедливой компенсации, выдвинутые ИМС, подчеркнули в Минюсте.

Читайте также: НАБУ получило доступ к данным счетов ДТЭК Ахметова

Сообщалось, что хозсуд Киева закрыл дело о реприватизации «Криворожстали» (сейчас – ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог», АМКР), возбужденное более восьми лет назад по иску консорциума «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС), принадлежащего Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку.