Суд признал проверки переселенцев незаконными

Суд признал проверки переселенцев незаконными

08.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

В июне 2016 года Кабмин усложнил порядок получения пенсий переселенцами.

Киевский апелляционный административный суд отменил нормативные акты Кабмина, обязывающие внутренне перемещенных лиц проходить проверки. Об этом сообщила пресс-служба Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ).

«С учетом требований части 2 статьи 19 Конституции Украины, это означает, что ни органы социальной защиты населения, ни другие органы власти, местного самоуправления, ни какие-либо учреждения, организации, предприятия, начиная с 5 июля 2018 не вправе проводить проверки переселенцев», — прокомментировал данное решение юрист Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Чекарев.

В УХСПЧ признали, что в июне 2016 года Кабмин усложнил порядок получения пенсий переселенцами. Нормативные акты сделали невозможным получение как пенсий, так и материальной помощи лицами, не прошедшими проверку. Суть проверки состояла в том, что представители органов соцзащиты должны были прийти к переселенцам домой и составить акт о факте проживания лица по месту его регистрации.

«Нормативные акты фактически сделали невозможным передвижение переселенцев, в том числе пребывание их за рубежом, прикрепили их к месту регистрации. В итоге, многие переселенцы-пенсионеры лишились пенсий, заработанных многолетним трудом, уплачивая средства в Пенсионный фонд Украины», — отмечают в УХСПЧ.

Читайте также: Ирина Луценко призвала пересмотреть механизм выплат пенсий жителям оккупированных территорий

Отметим, количество вынужденных переселенцев, официально зарегистрированных Министерством социальной политики Украины, превысило 1,5 миллиона человек.