Ученые обнаружили у мышей связанные с чувством голода нейроны

Ученые обнаружили у мышей связанные с чувством голода нейроны

07.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Открытие ученых может помочь с терапии ожирения у людей.

В мозге мышей найдены нейроны, которые отвечают за чувство голода

&#169 N+1

Ученые из Китая и Сингапура открыли в мозге мышей группу клеток, которые активируются, когда грызун ощущает голод. Ученые утверждают, что подобная сеть нейронов есть и у людей, поэтому в будущем их открытие можно будет использовать при изучении нарушений пищевого поведения и терапии ожирения, сообщает  Naked science.

В ходе исследования ученые изучали выработку одного из гормонов гипоталамуса соматостатина — сегодня его чаще всего используют для подавления активности гормона роста при лечении опухолей. В процессе работы специалисты обнаружили в NTL (одна из частей гипоталамуса) мышей особую группу нейронов, выделяющих соматостатин. Выяснилось, что эти нейроны активируются, когда мышь голодна либо после введения «гормона голода» грелина, его уровень в организме поднимается перед приемом пищи. Когда соматостатиновые нейроны NTL грызунов стимулировали оптогенетическими методами, животные съедали больше корма и быстрее набирали вес. Затем исследователи «отключили» эти нейроны — такие мыши ели меньше и прибавляли в весе медленнее, чем контрольная группа. Ученые пришли к выводу, что нейроны NTL участвуют в процессах, регулирующих аппетит.

Дальнейшие исследования покажут, насколько схожи механизмы работы таких клеток у людей и мышей. Если клетки человеческой NTL также регулируют аппетит, это позволит больше узнать о том, как эти нейроны работают сами по себе и взаимодействуют с другими клетками, вовлеченными в такие процессы.

Читайте также: У ожирения есть признаки инфекционной болезни – ученые

Ранее ученые заявили о том, что ожирение вызывает воспаление во всех органах и нарушение работы гормонов, что влечет за собой развитие рака, болезней сердца, инсульты и проблемы с костями.