В ОБСЕ подсчитали количество нарушений режима тишины с начала хлебного перемирия в Донбассе

В ОБСЕ подсчитали количество нарушений режима тишины с начала хлебного перемирия в Донбассе

07.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

С началом действия перемирия количество обстрелов увеличилось на 50%.

В ОБСЕ недовольны срывом "хлебного перемирия" в Донбассе

&#169 facebook.com/oscesmm

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали с начала «хлебного перемирия» на востоке Украины более восьми тысяч нарушений режима прекращения огня, подчеркнул в ходе выступления на брифинге в Киеве первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг. По его словам, это на 50% больше, чем неделей ранее.

«За день до объявленного дня мы зафиксировали более 2 тысяч 700 случаев режима прекращения огня, и постепенно статистика снижалась. Стороны демонстрируют, что когда они хотят прекратить насилие, они могут. За неделю режим прекращения огня нарушался 8 тысяч 292 раза, это на 50% больше, чем неделей ранее», — отметил он.

Первый заместитель председателя Миссии также добавил, что наблюдатели «с осторожным оптимизмом» отнеслись к желанию сторон соблюдать режим прекращения огня. «Стороны подтвердили свою приверженность прекращению огня, о чем мы уже слышали. Мы уже были свидетелями таких заявлений, поэтому отнеслись к ним с осторожным оптимизмом», — подчеркнул Хуг.

Всего с начала года зафиксировано 140 тысяч случаев нарушения режима «тишины» на востоке Украины. Из них шесть тысяч – с использованием запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

Кроме того, в течение недели наблюдатели выявили 51 случай размещения тяжелого вооружения вне зон отвода. Из них 20 раз – на временно оккупированных территориях. «26 июля возле неподконтрольного Тавричанского наш БПЛА зафиксировал три самоходных гаубицы, размещенные в нарушение договоренностей», — отметил первый заместитель председателя СММ. И добавил, что с начала года зафиксировано две тысячи нарушений размещения.

Читайте также: Террористы обстреляли защитников Водяного противотанковыми управляемыми ракетами

Напомним, 27 июня участники Трехсторонней контактной группы согласовали бессрочное прекращение огня в Донбассе с воскресенья, 1 июля. «Хлебное перемирие» стало 15-м с начала войны на востоке Украины. Все перемирия, которые предшествовали ему, систематически нарушались боевиками. Новое боевики нарушили в первый же день.

30 апреля, президент Петр Порошенко объявил об официальном завершении антитеррористической операции на востоке Украины и начале Операции объединенных сил. 16 марта президент назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединенных сил.

Подробнее о перспективах деоккупации/реинтеграции Донбасса читайте в материале Александра Пунтуса «Воевать по-новому» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».