Пауки научились летать с помощью электрических полей – ученые

Пауки научились летать с помощью электрических полей – ученые

07.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Пауки плетут из паутины специальные "воздушные шары" и путешествуют  с их помощью.

Пауки могут летать с помощью "воздушных шаров" из паутины

&#169 Naked Science

Ученые из Бристольского университета заявили о том, что пауки научились использовать электрические поля достаточной силы для того, чтобы летать даже в безветренную погоду. Как сообщает EurekAlert!, исследователи уже давно знали, что пауки способны создавать из паутины «воздушные шары» и путешествовать с их помощью, вместе с тем, теперь ученые установили, что они способы использовать для этих целей электрополя достаточной силы.

Ученые сосредоточили свои исследования на градиенте электрического потенциала (ГЭП) — стабильном электрическом поле, вращающемся вокруг Земли. Напряжение в воздухе поддерживается за счет гроз, поскольку в любой момент времени где-то на Земле всегда бушует гроза. Однако напряжение это на всей планете непостоянно. В безоблачный день оно может подниматься до 100 вольт на метр, а в грозу взлететь до целых 10 киловольт на метр.

Исследователи попытались выяснить, влияют ли на «воздушные шары» пауков эти электрические поля, а также узнать, как именно разница в напряжении скажется на паучьих перелетах. Для этого группа пауков была помещена на вертикальные полоски картона, имитирующие ветки и стебли растений. Как только ученые подали слабое напряжение, пауки начали вскарабкиваться на вершины полосок и занимать особую позу, выпячивая брюшные сегменты. Таким образом пауки встают только тогда, когда собираются выстрелить паутиной. Некоторые из них и в самом деле отправились в полет, даже с учетом того, что в лаборатории не было никакого движения воздуха. Однако, стоило напряжению исчезнуть, как пауки успокоились и чувствительные волоски на их теле снова улеглись.

Читайте также: Ученые обнаружили у коал гены, помогающие обезвредить яд эвкалипта

Ранее ученые заявили о том, что семирукие осьминоги научились охотиться, используя при этом жалящие органы мертвых медуз. Как отмечают исследователи, такое поведение вполне возможно, поскольку головоногие отличаются довольно высоким интеллектом. Кроме того, тремоктопусы, невосприимчивые к токсину чрезвычайно ядовитого португальского кораблика, и нередко используют их в качестве оружия.