Верховный суд отказался открыть дело против Порошенко за назначение Жебривского – ЦПК

Верховный суд отказался открыть дело против Порошенко за назначение Жебривского – ЦПК

06.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

"Центр противодействия коррупции" планирует обжаловать это решение сначала в Большой палате Верховного суда, а при необходимости и в ЕСПЧ.

Активисты обжалуют решение Верховного суда в отношении Жебривского

&#169 Администрация президента Украины/Facebook

Верховный суд Украины отказал в открытии производства по иску активистов против президента Петра Порошенко за незаконное назначение аудитором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Павла Жебривского. Как сообщили в «Центре противодействия коррупции» (ЦПК), это решение обжалуют, поскольку основания для отказа являются незаконными.

Отмечается, что Верховный суд сразу постановил, что активисты не имеют права обращаться в суд, чтобы обжаловать указ президента. Суд сослался на то, что дело не может рассматриваться в административном суде, и вопреки части 6 статьи 170 Кодекса не указал, в какой именно суд в таком случае следует обращаться, заявили в ЦПК.

«Отказ в открытии производства является грубым нарушением и украинского, и международного законодательства и может свидетельствовать о политической заангажированности судей. «Центр противодействия коррупции» будет обжаловать это решение сначала в Большой палате Верховного суда, а при необходимости и в Европейском суде по правам человека», — отмечает юрист организации Виталий Цокур.

Напомним, что 27 июня «Центр противодействия коррупции», Transparency International Украина и «Автомайдан» подали в суд на Петра Порошенко из-за назначения на должность аудитора НАБУ Павла Жебривского. Активисты требуют лишить Жебривского должности путем отмены указа президента. Причиной является отсутствие у Жебривского опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, как того требует закон.

Согласно статье 26 закона «О Национальном антикоррупционном бюро» аудитор НАБУ должен иметь опыт работы в органах досудебного расследования, прокуратуры, судах за границей или международных организациях. Жебривский, согласно его официальной биографии, такого опыта работы не имеет. И сам впоследствии подтвердил это журналистам.

Читайте также: Семья Жебривских скрыла конечных бенефициаров фармацевтического бизнеса в Германии

13 июня Порошенко уволил Жебривского с должности главы Донецкой ОГА и наградил его орденом «Ярослава Мудрого» V степени. Позже, 19 июня, президент назначил экс-главу Донецкой облгосадминистрации Жебривского членом комиссии по аудиту Национального антикоррупционного бюро.