Украина и Турция договорились о создании КБ по разработке двигателей для бронетехники

Украина и Турция договорились о создании КБ по разработке двигателей для бронетехники

05.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Турция также поставит беспилотники для украинской армии.

Украина и Турция активизировали сотрудничество в военной сфере

Турция поставит Украине беспилотные летательные аппараты и примет участие в создании совместного предприятия. Об этом обе стороны договорились на заседании шестой совместной комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС), сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).  По результатам работы комиссии подписан меморандум.

Турецкая сторона подтвердила заинтересованность в закупке самолетов Ан-178. На заседании комиссии стороны также обсудили реализацию проектов в бронетанковой, космической и авиастроительной сферах, в том числе развитие разработки беспилотных систем вооружения. И договорились о создании совместного КБ по разработке новых образцов двигателей для бронетехники.

Участники комиссии по вопросам ВТС проанализировали уровень выполнения  совместных проектов в военно-технической сфере за текущий год. В частности, выполнение контракта на поставку средств связи турецкой компании Aselsan для нужд украинской армии. Стороны договорились о передаче МО Украины передовых технологий и программного обеспечения в сфере связи и подписали офсетное соглашение.

Украинскую сторону комиссии представляет заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский, турецкую — заместитель руководителя подсекретариата оборонной промышленности Министерства обороны Турции Сердар Демирель. В заседании участвовали первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, директор ГК «Укроборонпром» Павел Букин и другие представители сферы обороны обеих стран. В рамках заседания состоялась встреча Гладковского с руководителем подсекретариата оборонной промышленности Турции Демиром Измаилом.

Читайте также: Украина и Турция хотят ускорить заключение соглашения о свободной торговле

Напомним, в 2014-2016 годах Генеральным штабом Вооруженных сил Украины была проведена работа по определению основных типов необходимых ВСУ средств УКВ-связи, включая соответствующие испытания. После долгого тестирования поставщиком была выбрана турецкая компания Aselsan, официальным письмом проинформировали министра национальной обороны Турции Фикри Ишика.

У принятого решения были солидные технические обоснования и выгодные условия кредитование проекта. Тем не менее, второй участник предварительного отбора, израильская компания Elbit Systems, настаивала на проведении повторных испытаний, на основании которых Украина должна была сделать окончательный выбор между продукцией израильских и турецких поставщиков. В октябре 2017 года Украина и Турция все же подписали новое соглашение о закупке у Aselsan средств связи для ВСУ.

Подробнее о проблемах обеспечения ВСУ и других вооруженных формирований государства современными средствами связи читайте в статье Валентина Бадрака «Расшатанные «нервы» армии. Почему на четвертом году войны ВСУ по-прежнему не обеспечены современной защищенной системой связи» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».