В выдаче российского поисковика нашли личные документы из Google Docs

В выдаче российского поисковика нашли личные документы из Google Docs

05.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Документы не были защищены настройками приватности.

В выдаче заблокированного в Украине "Яндекса" нашли документы Google Docs

В выдаче заблокированного в Украине российского поисковика «Яндекс» оказались документы сервиса Google Docs, которые содержат личную информацию. Как сообщает «Медуза», на примеры документов, которые можно найти по запросу «пароли» обратили внимание российские пользователи интернета.

Отмечается, что данные документы не были защищены настройками приватности. Это значит, что их создатель разрешил просмотр или редактирование всем пользователями, которые получат нужную ссылку на него.

Отмечается, что Google и сам индексирует доступные всем документы из Google Docs. Однако в поиске Google отсутствует по крайней мере часть текстовых файлов и таблиц с приватной информацией, которые есть в выдаче «Яндекса».

«В среду вечером в службу поддержки обратились пользователи с жалобами на проблему доступности файлов на docs.google.com. Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация», -заявил пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский. Он также добавил, что поисковик индексирует только «те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля».

Отмечается также, что примерно в час ночи поиск по Google Docs в «Яндексе» перестал выдавать какие-либо результаты.

Чтобы убедиться, что документ в Google Docs не могут просматривать посторонние, нужно открыть файл, нажать Файл — Совместный доступ и убедиться, что доступ имеют только определенные пользователи.

Читайте также: Google обвиняют в слежке за миллионами пользователей iPhone

Ранее Google подтвердила, что личные письма пользователей Gmail в некоторых случаях могут быть прочитаны сторонними разработчиками приложений. При этом, речь идет не только о машинном изучении. Прочитать письма пользователей могут и работники компаний-разработчиков.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко своим указом от 15 мая 2017 года ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и прочих ограничительных мер (санкций)». В обновленный перечень юридических лиц, к которым применяются санкции, внесены, в частности ООО «Яндекс», ООО «Мейл.РУ Украина», а также многие прочие известные российские компании,в числе которых — компания «1С».