Премьер Польши назвал российскую агрессию среди главных угроз для ЕС

Премьер Польши назвал российскую агрессию среди главных угроз для ЕС

05.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Действия РФ в Украине угрожают всей архитектуре безопасности Восточной Европы, считает политик.

За полгода Моравецкий не изменил своего мнения и считает РФ угрозой

&#169 Соцсети

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе обращения к Европейскому парламенту в среду, 4 июля, назвал главные угрозы для Европейского Союза. Среди них оказалась и агрессия Российской Федерации, сообщает «Укринформ».

«На протяжении нескольких лет Евросоюз противостоит многим сложным кризисам. Речь идет о кризисе в банковской сфере, в Еврозоне, миграционном кризисе, Brexit, а также российской агрессии», — отметил главы польского правительства.

По мнению Моравецкого, из-за таких угроз европейский проект сейчас нуждается в защите. В частности, из-за актуализации угроз терроризма, гибридной агрессии РФ против Украины, отравления Скрипалей в британском Солсбери (экс-шпиона российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — ред.) и вмешательства России в войну в Сирии на стороне диктатора Башара Асада.

«То, что Россия сделала в Украине, угрожает безопасности архитектуры в Восточной Европе и служит цели дестабилизировать Запад», — подчеркнул политик.

Читайте также: Американцы считают Россию большей угрозой, чем ИГИЛ и Северная Корея

Как сообщалось, в конце марта министр обороны Польши Мариуш Блащак подписал соглашение на поставки американских систем ПРО Patriot. Комплексы будут оснащены ракетами PAC-3 MSE, которые могут сбивать и российские «Искандеры». Польша заказала 200 таких ракет.

Перед подписанием главного контракта на поставку комплекса Patriot продолжались многомесячные переговоры со США. В ноябре 2017 Государственный департамент США утвердил договор, который позволяет продать Польше зенитно-ракетные комплексы Patriot.