Минюст хочет привлечь юрсоветника для взыскания с Газпрома штрафа АМКУ

Минюст хочет привлечь юрсоветника для взыскания с Газпрома штрафа АМКУ

05.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Штраф хотят взыскивать за счет активов российской компании за границей.

&#169 gazprom.ru

Министерство юстиции Украины планирует привлечь юридического советника для исполнения решения украинского суда по штрафу Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в 172 млрд грн, наложенного на «Газпромом» за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Решение планируется исполнить в иностранных юрисдикциях.

Согласно пояснительной записке к проекту решения Кабмина, разрешить Минюсту применить переговорную процедуру. Отмечается, что на сегодня сумма взысканных с «Газпрома» средств на территории Украины составляет 72,798 млн грн в основном за счет акций и дивидендов ЧАО «Газтранзит».

Юрсоветник осуществит анализ возможности признания и обращения к исполнению решения украинского суда в Нидерландах и Великобритании.

Читайте также: Болгария снова предлагает провести «Турецкий поток» по своей территории

Сообщалось, что все средства российского «Газпрома», которые находились на территории Украины, уже взысканы по инициативе АМКУ в государственный бюджет. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Премьер-министр Владимир Гройсман ранее озвучивал общую сумму долга российского газового монополиста перед Украиной. По его словам, «Газпром» должен Украине, согласно различных судебных приговоров, в общей сумме 8,5 млрд долларов.