Премьер может задействовать Вооруженные силы для борьбы с контрабандой

Премьер может задействовать Вооруженные силы для борьбы с контрабандой

04.07.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Гройсман недоволен уровнем контрабанды в Украине.

&#169 Пресс-служба Кабмина Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман снова заявил, что начата борьба с контрабандой и он готов задействовать для этого все возможные ресурсы, в том числе обратиться за помощью к Вооруженным силам страны. По его оценкам, особое внимание к контрабанде в некоторых случаях увеличивает поступления в бюджет вдвое.

«Недолог тот день, когда я обращусь к Вооруженным силам Украины провести где-то рядом учения. Не могу этого терпеть», – заявил премьер на заседании правительства, комментируя информацию министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что с усилением в конце июня борьбы с контрабандой суда с 4 тыс. контейнеров стоят в нейтральных водах.

«Им говорят — завтра, послезавтра, договоримся (о растаможке по старым правилам – ред.)… – Не договоримся, растамаживайте!» – описал ситуацию Гройсман.

Он обратился с вопросом к министру обороны Степану Полтораку, поддерживают ли ВСУ такую политику. «Может, их нужно из нейтральных вод Военно-морскими силами подогнать ближе к берегу?» – сказал в ответ министр, после чего премьер и заявил о возможных учениях.

По данным главы правительства, после введения с 21 июня новых мер на таможне, предусматривающих круглосуточное присутствие там представителей полиции, на Одесской таможне платежи в бюджет с одного контейнера выросли примерно вдвое – с 0,5 млн грн до 1 млн грн.

«Сейчас во многих кабинетах истерика, потока нет. Думаю, они будут готовы ко многим кардинальным вещам, чтобы все это возобновить», – отметил Гройсман, но пообещал продолжить борьбу.

Читайте также: Кабмин утвердил Смилянского гендиректором «Укрпочты»

Сообщалось, что за контрабанду товаров в существенных размерах будут лишать свободы на срок от трех до семи лет. Соответствующие изменения предлагает утвердить Кабинет министров Украины. Законопроект №8543, согласно которому контрабанда станет криминальным преступлением, зарегистрирован в Верховной Раде 3 июля.

Ранее своим постановлением Кабмин ликвидировал «черную сотню» и ввел полицейские патрули для круглосуточного контроля над работой таможенной службы.