Лагард предупредила США о последствиях торговой войны

Лагард предупредила США о последствиях торговой войны

15.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Глава МВФ призвала Вашингтон не вводить пошлины и провести конструктивные переговорыв с торговыми партнерами.

Лагард заявила, что в торговой войне не будет победителей

&#169 flickr.com/IMF

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила, что заградительные пошлины и торговая война США с Евросоюзом и другими партнерами приведет исключительно к негативным последствиям для всех участников.

«В торговой войне, которую стимулирует взаимное повышение таможенных пошлин, победителей нет. Есть только проигравшие с обеих сторон», — заявила Лагард на пресс-конференции в Вашингтоне после публикации доклада о перспективах развития экономики США в четверг, 14 июня.

Глава МВФ подчеркнула, что введение заградительных пошлин Вашингтоном и ответные действия Евросоюза, Канады и других государств могут негативно повлиять на функционирование мировой экономики  и торговой системы.

«Нельзя недооценивать макроэкономическое влияние», — отметила Лагард.

Она призвала США не вводить заградительные пошлины и провести переговоры с торговыми партнерами для урегулирования существующих противоречий.

«Мы призываем США к конструктивной работе со своими торговыми партнерами, чтобы урегулировать разногласия в сферах торговли и инвестиций, не прибегая к пошлинам и другим мерам по ограничению импорта», — подытожила Лагард.

Читайте также: В ЕС согласовали заградительные пошлины на продукцию США

Напомним, 1 марта президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно.

Шесть из семи государств «Большой семерки» выразили несогласие с заградительными пошлинами США на на сталь и алюминий и инициировали саммит, посвященный этой теме. Он состоится 8-9 июня в канадском Квебеке.

В ответ на новые американские тарифы на металлы, в ЕС подготовили и подали список в ВТО с перечнем ряда товаров, на которые могут быть введены пошлины, уже 20 июня. В список, в частности, попали апельсиновый сок, виски, табак и мотоциклы из США.

Одновременно в ЕС подготовили совместные предложения США во избежание торговой войны. Источники в дипломатических кругах отмечали, что речь идет об экспорте американского сжиженного газа в Европу, об улучшении условий доступа для автопроизводителей США на европейский рынок и о либерализации госзакупок.