КНДР и Южная Корея возобновили контакты на уровне военных — Deutsche Welle

КНДР и Южная Корея возобновили контакты на уровне военных — Deutsche Welle

15.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Стороны договорились о демилитаризации деревни Пханмунджом, где впервые встретились лидеры двух Корей, на "испытательный срок".

Несмотря на то, что по части вопросов соглашения не получилось, обе стороны обязались работать над решением этих вопросов

&#169 открытый источник

В отношениях между КНДР и Южной Кореей вновь наметилось потепление — в четверг, 14 июня, делегации двух стран заключили соглашение о возобновлении военной коммуникации, что произошло впервые за последние 11 лет, передает Deutsche Welle.

В совместном пресс-релизе обеих Корей говорится, что в ходе этих переговоров стороны обсудили демилитаризацию приграничной деревни Пханмунджом — именно в ней впервые встретились перед саммитом США-КНДР лидеры двух Корей — на некий «испытательный срок», а также прекращение «враждебных действий» вдоль корейско-корейской границы.

Однако по некоторым вопросам сторонам не удалось достичь согласия.

Так, делегации военных не смогли договориться об установлении каналов связи между представителями военного руководства КНДР и Южной Кореи. Кроме того, переговоры на уровне министерств обороны обеих стран также не были согласованы.

Однако обе стороны подчеркнули, что договорились в дальнейшем обязательно работать над поиском решения по этим вопросам, говорится в совместном пресс-релизе.

Читайте также: Северокорейские СМИ после саммита изменили риторику в отношении Трампа

Напомним, 1 июня Северная и Южная Корея возобновили мирные переговоры на самом высоком уровне. Сеул считает это важным шагом в укреплении доверия с Пхеньяном на фоне дипломатического толчка под руководством США, чтобы убедить Север отказаться от своего ядерного оружия.

12 июня в Сингапуре состоялась историческая встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, по итогам которой стороны подписали совместную декларацию о перезагрузке двусторонних отношений и денуклеаризации Корейского полуострова. Кроме того, США берут на себя обязательство обеспечить безопасность КНДР. Тем не менее, санкции против Кореи пока остаются в силе.

Подробнее о саммите США и КНДР читайте в материале Виктора Константинова «Сингапурский саммит: историческая веха или временная передышка?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».