Действия Додона в поддержку РФ могут стать объектом расследования — спикер парламента Молдовы

Действия Додона в поддержку РФ могут стать объектом расследования — спикер парламента Молдовы

15.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Несмотря на "декоративную" должность, президент Молдовы яростно защищает Кремль при любой попытке Кишинева принять решение, касающееся защиты от Москвы.

В парламенте знают, что Додон является креатурой Путина и подозревают, что президент работает на РФ

&#169 Сайт президента России

Президент Республики Молдова Игорь Додон явно работает на Россию, в связи с чем власти страны могут начать расследование относительно возможной государственной измены с его стороны, заявил председатель парламента Молдовы Андриан Канду в интервью Censor.net.

Спикер отметил, что хотя в Молдове должность президента носит по большей части «декоративный» характер, но, несмотря на это, Додон яростно защищает Кремль при любом решении Кишинева, нацеленном на защиту от агрессивных поползновений Москвы.

«Ну вот, я дам вам пример. Мы приняли закон в декабре о борьбе с пропагандой. Мы не запретили российские каналы, а их информационные и аналитические программы. То есть люди смотрят фильмы и концерты, а политического контента нет. Вот уже 2 раза Координационный совет по аудиовизуалу выписал крупные штрафы двум каналам. Так вот, хочу вернуться к Додону. Мы (парламент — ред.) проголосовали закон о борьбе с пропагандой, а он отказался подписывать. Отправил обратно в парламент. Второй раз проголосовали — он обязан был подписать. Он не подписал. Говорит: не буду, и все. Тогда Конституционный суд сказал: если президент намеренно не делает то, что Конституция ему говорит делать — тогда его отстраняют на время от этой функции, и спикер парламента подпишет», — объяснил Канду.

Отвечая на вопрос о том, почему президента Додона все еще не привлекают к ответственности, Канду заявил, что в отношении действий Додона по этому поводу может быть проведено «большое расследование».

«Может быть, и госизмена. Мы думаем о том, что будет время и контекст для того, чтобы начать расследование в парламенте. Но вы должны понимать, что расследование должно после этого вести к чему-то. Может быть, мы его отстраним, но это можно на время, на 30 дней. После 30 дней мы должны организовать референдум. А его позиция — еще достаточно высока по популярности. Поэтому ждем еще, чтобы он немного подвинулся. Начнем большое расследование», — сказал спикер.

Читайте также: Украина, Грузия и Молдова создадут межпарламентскую ассамблею

Напомним, 12 февраля 2018 года в Молдове вступил в силу закон о борьбе с российской пропагандой, принятый парламентом в декабре 2017 года.

Закон о внесении поправок в Кодекс о телевидении и радио был принят парламентом в декабре 2017 года. Президент Игорь Додон отказался промульгировать закон. Закон промульгировал председатель парламента Андриан Канду, которому решением Конституционного суда было предоставлено такое право.

Новый закон предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдове информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.