Украина рассчитывает на помощь США в деблокировке заседаний комиссии Украина-НАТО — Зеркаль

Украина рассчитывает на помощь США в деблокировке заседаний комиссии Украина-НАТО — Зеркаль

14.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

При этом замминистра уточнила, что Минобразования смогло наладить диалог с венгерскими общинами в Украине.

Венгрия упорно блокирует заседания Украина-НАТО, невзирая на критику со стороны НАТО и ЕС, объяснила Зеркаль

&#169 Василий Артюшенко, ZN.UA

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что без помощи США будет крайне трудно снять венгерскую блокаду заседания комиссии «Украина-НАТО», об этом она рассказала в эфире «5 канала».

«Блокада Будапештом заседания комиссии «Украина-НАТО» продолжается, несмотря на критику НАТО и стран ЕС. Здесь также есть вопрос компромисса. Компромисс достигнут о проведении 22 июня совместной встречи министров образования и иностранных дел, посвященной вопросу развития отношений Украины и Венгрии, и тому, что нам нужно делать, чтобы они улучшились, чтобы не было проблем на различных международных площадках», — сообщила Зеркаль.

При этом замминистра уточнила, что Минобразования смогло наладить диалог с венгерскими общинами в Украине.

«… Министр образования Лилия Гриневич встречалась с общинами, они согласовали план. Конечно, они не могут принять самостоятельно решение, потому что община существует от финансовых ресурсов, которые им предоставляют из Будапешта», — добавила она.

В итоге, подчеркнула Зеркаль, без помощи США Украине не обойтись.

«Мы рассчитываем, что в этой плоскости помощь США является существенной, особенно что касается диалога с венграми. Потому что без медиаторства мы вряд ли сможем снять блокаду», — заявила заместитель министра.

На вопрос, успевает ли Украина все эти вещи уладить вовремя, Зеркаль ответила, что самое важное в Украине надо сделать внутри.

«Саммит — это действительно важная встреча. Но самое важное то, что мы успеваем сделать здесь, внутри, и это уже вопрос к моим коллегам. Есть же планы, которые мы выполняем, есть продвижение … Хотелось бы видеть у нас больше прогресса, он есть, но он не такой, как у грузин. Мы отстаем от них», — резюмировала замминистра.

Читайте также: Климкин и Сиярто встретятся на Закарпатье для очередного обсуждения закона об образовании

Напомним, 12 июня вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Венгрия продолжает блокировать проведение заседания комиссии Украина-НАТО на самом высоком уровне – глав государств и правительств. Украинская сторона продолжает работать над разблокировкой комиссии.

Как пишет в статье для ZN.UA обозреватель отдела международной политики Владимир Кравченко, украино-венгерский конфликт из-за «языковой статьи» закона об образовании становится уже не только проблемой двусторонних отношений Киева и Будапешта. Непримиримая позиция Венгрии, активно пользующейся правом вето, стала раздражать членов НАТО. Проведение комиссии Украина-НАТО на министерском и президентском уровнях важно не только для Украины, но и для стран альянса.

Подробнее об украино-венгерском конфликте и перспективах его урегулирования читайте в материале Владимира Кравченко «За полшага до красной черты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».