В нормандском формате нет концепта и консенсуса по миротворцам в ОРДЛО — Зеркаль

В нормандском формате нет концепта и консенсуса по миротворцам в ОРДЛО — Зеркаль

14.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Отсутствие концепта миротворческой операции напрямую связано с отсутствием консенсуса по этому вопросу.

Зеркаль напомнила, что позиция российской стороны о необходимости миротворческих сил для сопровождения наблюдателей ОБСЕ является шагом назад

На переговорах в рамках «нормандского формата» с участием Украины, Германии, Франции и России консенсус и единая концепция по развертыванию миротворческих сил ООН на Донбассе отсутствуют, рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире «5 канала».

«Для того чтобы найти какие-то компромиссы, надо сначала иметь какой-то концепт. Можно говорить о разных стадиях, о разном персонале, обо всем остальном, если у вас есть концепт того, что вы хотите достичь и договоренность между сторонами о достижении целей этого концепта. Концепта нет», — заявила дипломат.

Как отметила Зеркаль, отсутствие концепта миротворческой операции напрямую связано с отсутствием консенсуса по этому вопросу.

«Концепта в «нормандском формате» по миротворческой миссии нет, конечно, потому что нет и консенсуса… Лавров продолжает играть в игру, в то, что миротворцы нужны для сопровождения СММ ОБСЕ, при том, что речь идет только сопровождать там, где им будут позволять эти местные «авторитеты» (пророссийские террористы — ред.)», — заявила Зеркаль.

По ее словам, позиция российской стороны о необходимости миротворческих сил для сопровождения наблюдателей ОБСЕ является шагом назад.

Читайте также: Климкин прокомментировал итоги встречи глав МИД «Нормандской четверки» в Берлине

Напомним, в Берлине прошла встреча министров иностранных дел стран «Нормандской четверки». На заседании, которое началось вечером в понедельник, 11 июня, главы МИД Украины, Франции, Германии и России впервые обсудили вопрос о размещении международного миротворческого контингента ООН в ОРДЛО. В повестке дня также были вопросы безопасности и освобождение украинских заложников в ОРДЛО и политзаключенных, которых удерживают на территории РФ и в аннексированном Крыму.

Предыдущие переговоры министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России состоялись 18 февраля 2017 года. 24 марта 2017 года встреча представителей министерств иностранных дел «Нормандской четверки» в Париже прошла  без участия России.

Подробнее о ходе Минского процесса читайте в статье Сергея Рахманина «Необъявленная война» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».