В Минэкономики предложили снова повысить цены на алкоголь

В Минэкономики предложили снова повысить цены на алкоголь

14.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Цены на различные виды алкогольных напитков предлагается увеличить от четырех с половиной до двадцати процентов.

Размер минимальных цен не соответствует реальным затратам на производство и реализацию алкогольных напитков и нуждается в корректировке

Министерство экономического развития и торговли разработало проект постановления, в котором предлагает опять повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков, сообщает Экономическая правда.

В частности, предлагается повысить цены на водку и ликеро-водочные изделия на 12,4-19,6%; виски, ром и джин на 12%; коньяк (бренди) на 6,6-9,5%, вина на 4,5-13,5%.

«Базой расчетов служили данные по стоимости производства за второе полугодие 2017 года (материальные, общепроизводственные, административные и финансовые расходы) производителей», — говорится в сообщении.

При этом в Минэкономики напомнили, что в 2018 году ставки акцизного налога на коньяк повышена на 20% с 105,80 грн до 126,96 грн за 1 литр 100% спирта.

«Произошел рост составляющих цен на алкоголь из-за подорожания компонентов производства, в частности цен на спирт, тару, комплектующие. Поэтому на сегодня размер минимальных цен не соответствует реальным затратам на производство и реализацию алкогольных напитков и нуждается в корректировке», — считают в министерстве.

Читайте также: Компания Coca-Cola впервые в истории выпустила алкогольный напиток

Напомним, Министерство финансов предусмотрело индексацию акцизов на уровень инфляции.

Сообщалось, что согласно принятым в конце 2016 года изменениям в Налоговый кодекс Украины, ставки акцизов на ликероводочные изделия с 1 марта 2017 года увеличились на 20% — до 126,96 грн/ литр 100%-го спирта.