Трамп прокомментировал призыв вернуть РФ в Большую восьмерку

Трамп прокомментировал призыв вернуть РФ в Большую восьмерку

14.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

По мнению президента США, обсуждать ситуацию в Украине и Сирии было бы эффективнее с самой Россией. 

Трамп рассказала, зачем страна-агрессор нужна в G8

&#169 Facebook/Donald Trump

Президент США Дональд Трамп прокомментировал свой призыв вернуть Россию в клуб наиболее развитых экономик мира «Большая восьмерка» (G8) накануне саммита G7 в Канаде. Такую позицию он озвучил в интервью Fox News. Россию  исключили из G8 после аннексии Крыма и развязывания войны в Донбассе в 2014 году.

«Я не за Россию, я за Соединенные Штаты. Знаете, мы (лидеры стран G7 – ред.)  потратили, наверное, 25% нашего времени на обсуждения, касающиеся России. И я сказал: не было бы лучше, чтобы они (россияне – ред.) были здесь», — пояснил Трамп.

По мнению президента США, присутствие на встречах клуба президента РФ Владимира Путина упростило бы обсуждение ситуаций в Украине и Сирии.

Накануне саммита «Большой семерки» президент США Дональд Трамп заявил о необходимости вернуть Россию в G8. РФ исключили из «Большой восьмерки» в 2014 году, после аннексии Крыма и разжигания войны в Донбассе.

Читайте также: Трамп не убедил Меркель в необходимости возвращения России в G8

Против инициативы возвращения РФ в G8 выступил президент Европейского совета Дональд Туск и заверил, что страны ЕС продемонстрировали единую позицию в отношении России. 9 июня Германия, Франция, Великобритания и Италия согласовали позиции относительно возвращения России в «Большую восьмерку». Все страны ЕС, которые входят в G7, единогласно высказались против данной инициативы.

Тем временем в Кремле без особого энтузиазма отреагировали на заявление Трампа, и сообщили о том, что намерены сосредоточиться на других форматах «сотрудничества» с G7.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что не видит оснований для возвращения России в «Большую восьмерку». Политик напомнила о том, что формат международного клуба основывается на уважении к международному праву, которое Россия нарушила оккупацией Крыма и агрессией против Украины.

Одним из главных условий возвращения России в «Большую восьмерку» является выполнение ею Минских соглашений в Донбассе и восстановления суверенитета Украины, включительно с деоккупацией Крыма.