Сытник прокомментировал правку об апелляции в законе об антикоррупционном суде

Сытник прокомментировал правку об апелляции в законе об антикоррупционном суде

14.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Некоторые фигуранты дел НАБУ праздновали победу, когда увидели финальный текст закона, отметил Артем Сытник.

Сытник: Эта правка — существенный шаг назад

&#169 Facebook/НАБУ

Правку об апелляции нужно убрать из закона о Высшем антикоррупционном суде (ВАС), заявил на пресс-конференции в Киеве директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник. По его словам, правка может быть «чисто техническим нюансом с точки зрения текста закона», однако она является концептуальной с точки зрения запуска антикоррупционной юстиции.

«У нас есть информация, что некоторые фигуранты праздновали победу, когда увидели финальный текст этого закона… Это существенный шаг назад. Я ожидал, что что-то подобное произойдет, и оно произошло», — заявил Сытник.

При этом он считает, что Верховная Рада может во время рассмотрения парламентом отдельного закона о создании антикоррупционного суда этот нюанс устранить, передает LB.ua.

В подписанном и опубликованном законе «О Высшем антикоррупционном суде» обнаружили норму о том, что приговоры по уголовным делам, которые уже направлены в суды первой инстанции, не подлежат пересмотру в апелляционной палате ВАС. Апелляционные жалобы по этим делам должны рассматривать апелляционные суды, даже если Высший антикоррупционный суд к тому времени уже заработает. Фактически эта правка выводит из рассмотрения ВАС все нынешние резонансные дела в отношении подозреваемых в коррупции бывших и действующих высокопоставленных чиновников.

Читайте также: Венецианская комиссия дистанцировалась от противоречивой нормы об апелляции в законе об антикоррупционном суде

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде. Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов. За закон проголосовали большинство фракций и депутатских групп за исключением «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии».

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Высшем антикоррупционном суде.

Подробнее о законопроекте читайте в материале Анастасии Красносельской «Антикоррупционный суд: за что проголосовал парламент» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».