Между Италией и Францией разгорелся скандал из-за отказа Рима принять судно с 629 мигрантами

Между Италией и Францией разгорелся скандал из-за отказа Рима принять судно с 629 мигрантами

14.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Рим в "цинизме и безответственности".

Париж раскритиковал Рим за отказ принять мигрантов

&#169 РИА Новости

Франция и Италия поссорились из-за отказа последней принять 11 июня судно с мигрантами, передает агентство AFP.

Принять судно Aquarius с 629 мигрантами на борту в результате согласилась Испания. Ожидается, что оно прибудет в порт Валенсия на этой неделе.

Из-за отказа Рима принять судно президент Франции Эммануэль Макрон обвинил новое правительство страны в «цинизме и безответственности». Из-за этого Министерство иностранных дел Италии 13 июня вызвало на аудиенцию посла Франции в Италии. В ведомстве назвали реакцию Парижа неприемлемой. 

«Такие заявления подрывают отношения между Италией и Францией», — заявили в италийском внешнеполитическом ведомстве.

Макрон после этого призвал стороны «не поддаваться эмоциям, которыми манипулируют определенные люди». Он также заявил, что Франция работает с Италией, чтобы справиться с проблемой миграции.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини сказал, что встреча между Макроном и итальянским премьером Джузеппе Конте, запланированная на 15 июня, может быть отменена, если французская сторона не принесет официальных извинений. Министр экономики и финансов Италии Джованни Триа сообщил, что отменил встречу со своим французским коллегой Брюно Ле Мэром. Она должна была пройти в Париже. Ле Мэр сказал, что встреча состоится в ближайшее время.

Читайте также: Мигранты из Африки устроили массовую драку в Кале на севере Франции

Сальвини заявлял, что италия намерена депортировать полмиллиона нелегальных мигрантов из страны. Это было предвыборным обещанием его партии. «Италия открывает двери для хороших людей и вручает билет в один конец тем, кто приехал в Италию, чтобы создавать беспорядок и при этом надеяться, что о них позаботятся. Отправить их домой — один из наших главных приоритетов», — говорил министр.

Ранее Франция и Британия подписали новое соглашение о пограничном контроле, направленное на противодействие нелегальной миграции. Согласно договору, Лондон дополнительно выделит 44 миллиона фунтов стерлингов на решение проблемы Кале, где расположен стихийный лагерь мигрантов.