ЕС даст оценку закону об антикоррупционном суде в ближайшее время

ЕС даст оценку закону об антикоррупционном суде в ближайшее время

14.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

В ЕС изучат изменение принципа апелляционного обжалования дел, которые подследственны НАБУ.

Мингарелли: Мы только вчера были уведомлены о правке об апелляции

&#169 europarl.europa.eu

Европейский союз обнародует официальную позицию относительно окончательного текста закона о Высшем антикоррупционном суде в ближайшие дни. Как заявил на пресс-конференции в Киеве глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, на данный момент текст еще рассматривают и детально анализируют.

«Официальную позицию относительно обнародованного текста закона о Высшем антикоррупционном суде ЕС выскажет на протяжении последующих нескольких дней», — сказал дипломат.

Он также отметил, что будет изучено и изменение принципа апелляционного обжалования дел, которые подследственны Национальному антикоррупционному бюро Украины. «Мы только вчера были уведомлены об этом положении, которое сейчас обсуждается и, конечно, мы его рассмотрим», — подчеркнул Мингарелли.

Закон «О Высшем антикоррупционном суде» сегодня, 14 июня, вступил в силу.

В подписанном и опубликованном законе обнаружили норму о том, что приговоры по уголовным делам, которые уже направлены в суды первой инстанции, не подлежат пересмотру в апелляционной палате ВАС. Апелляционные жалобы по этим делам должны рассматривать апелляционные суды, даже если Высший антикоррупционный суд к тому времени уже заработает. Фактически эта правка выводит из рассмотрения ВАС все нынешние резонансные дела в отношении подозреваемых в коррупции бывших и действующих высокопоставленных чиновников.

Читайте также: Сытник прокомментировал правку об апелляции в законе об антикоррупционном суде

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде. Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов. За закон проголосовали большинство фракций и депутатских групп за исключением «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии».

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Высшем антикоррупционном суде.

Подробнее о законопроекте читайте в материале Анастасии Красносельской «Антикоррупционный суд: за что проголосовал парламент» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».