Депутаты Европарламента призывают мировых лидеров бойкотировать ЧМ-2018 в России

Депутаты Европарламента призывают мировых лидеров бойкотировать ЧМ-2018 в России

14.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Пока внимание всего мира приковано к спортивному событию, в РФ продолжают голодать украинские политзаключенные Кремля.

В Европарламенте напомнили о нарушениях Россией прав человека

&#169 Flickr/European Parliament

Депутаты Европейского парламента призывают мировых лидеров отказаться от посещения Чемпионата мира по футболу2018, который состоится в России. С соответствующим призывом они выступили в ходе дебатов на заседании 14 июня во французском Страсбурге. Мундиаль в РФ стартует в четверг, 14 июня, и продлится до 15 июля, матчи примут 11 российских городов.

Депутат группы «Европейские консерваторы и реформисты» Чарльз Теннок напомнил о том, что в день старта ЧМ-2018 в России продолжают голодать политзаключенные Кремля. В частности, с 14 мая голодает украинский режиссер Олег Сенцов, требующий освобождения всех незаконно удерживаемых украинцев.

Протест против преследования украинцев, осуждающих агрессивную политику РФ в Крыму и Донбассе, поддерживают активисты Владимир Балух, Александр Кольченко, Станислав Клых и другие политзаключенные.  «Они продолжают требовать освобождения не менее 70 других украинских политзаключенных и крымских татар, арестованных Москвой по политическим мотивам», — отметил он.

«Сегодня начнется Чемпионат мира по футболу 2018 года под эгидой ФИФА в России. Страна станет глобальным центром внимания в течение следующего месяца, но моя группа сегодня требует немедленного и безусловного освобождения Сенцова и его сограждан-пленников… Я также призываю европейских политических лидеров воздержаться от посещения чемпионата и осудить постоянное неуважение России к многосторонним нормам, на которых основывается мировой порядок, в Крыму, на востоке Украины, в Европейском Союзе или политическом процессе США», — подчеркнул евродепутат.

В свою очередь депутат группы «Зеленые — Европейский свободный альянс» Ребекка Хармс сообщила о том, что мундиаль «омрачен» голодовкой Олега Сенцова.

«Меньшинства, а также оппозиционные силы в России подвергаются преследованиям или давлению в контексте уголовной ответственности. Через четыре года после завершения Олимпийских игр в Сочи (президент РФ — ред.) Владимир Путин ничего не сделал, чтобы сделать мир более мирным местом, даже наоборот — он теперь менее мирный», — резюмировала Хармс.

Тем временем депутат группы «Альянс либералов и демократов за Европу» Петрас Аустрявичус выразил надежду на то, что участники ЧМ-2018 «не станут позорной частью команды Путина», отмечает УНИАН.

Читайте также: Чемпионат мира по футболу показывает ограниченность санкций Запада против России — FT

Отметим, В Украине и мире призывают футбольных фанатов бойкотировать мундиаль в России. Дипломатический бойкот ЧМ по футболу-2018 объявили Австралия и Финляндия.

К бойкоту планируют присоединиться официальные лица Великобритании, Исландии, Польши, Швеции Японии и Дании. Кроме того, по данным СМИ, на заседании Европейского парламента 14 июня может быть принята резолюция о дипломатическом бойкоте ЧМ-2018.

7 июня в Конгрессе США представили резолюцию, осуждающую проведение в РФ Чемпионата мира по футболу. В документе осуждаются нарушения РФ международного права, агрессия против Украины и дестабилизирующие действия в целом регионе.