Чемпионат мира по футболу дает России еще один шанс продемонстрировать свой авторитет  — NYT

Чемпионат мира по футболу дает России еще один шанс продемонстрировать свой авторитет — NYT

14.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Россия уже не пытается стать современной и глобализированной страной, но все еще хочет доказать, что обладает авторитетом великой державы.

Чемпионат мира по футболу стартует в России 14 июня

Чемпионат мира по футболу, который сегодня начинается в России, дает стране еще один шанс продемонстрировать свой авторитет, пишет американское издание New York Times.

Заявка на право провести чемпионат была частью усилий по превращению России в современную и глобализированную страну. Но в 2012 году президент РФ Владимир Путин отказался от этой идеи. 

«Мы не стремимся стать глобализированной нацией. Стратегия внешней политики России — быть кошкой, которая ходит сама по себе», — отметил эксперт Владимир Фролов.

Тем не менее, Россия по-прежнему пытается доказать, что обладает авторитетом великой державы. Она не может сделать это военными или  финансовыми методами. Остаются крупные спортивные соревнования, в частности стартующий сегодня Чемпионат мира.

Такие события, как зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи и ЧМ по футболу дают России возможность играть роль великой державы, что повышает чувство национальной гордости и отбрасывает представление о том, что Запад изолировал РФ посредством международных санкций, дипломатических высылок и других мер, вызванных недавними событиями.

«Мы переживаем период изоляции, и для России важно показать, что она все еще является членом клуба великих держав», — отметил политический аналитик Глеб Павловский.

По мнению директора российского «Левада-Центра» Льва Гудкова, Путину важна эта «демонстрация силы, власти и коллективного успеха».

В этом плане Олимпиада в Сочи прошла не так, как предполагалось. Западные лидеры держались подальше, а результат российской команды позже ухудшился из-за допинг-скандала. Чемпионат мира дает России еще один шанс. Мероприятие проходит на фоне усилившейся напряженности между США и Евросоюзом. Отношения между ними ухудшились на прошлой неделе на саммите «Большой семерки» в Канаде.

По мнению Фролова, сейчас самая выгодная международная ситуация для России с 2013 года.

Читайте также: Чемпионат мира по футболу показывает ограниченность санкций Запада против России — FT

ЧМ по футболу в РФ пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. 

Министерство иностранных дел Украины призвало другие страны к политическому бойкоту финальной части Чемпионата мира по футболу в России.