США и КНДР договорились на саммите в Сингапуре о долгом процессе, а не о скором результате — эксперт

США и КНДР договорились на саммите в Сингапуре о долгом процессе, а не о скором результате — эксперт

13.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Обе стороны осознают, что реальные соглашения ближайшего будущего будут намного скромнее общей договоренности, достигнутой в Сингапуре.

Денуклеаризация, о которой договорились Трамп и Ким Чен Ын, будет долгим процессом

&#169 Official White House Photo by Shealah Craighead

Американская и северокорейская сторона осознают, что денуклеаризация Корейского полуострова, о которой глава Белого дома Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын договорились на саммите в Сингапуре, будет поэтапной и долгой. Об этом в материале для ZN.UA: «Сингапурский саммит: историческая веха или временная передышка?» написал доцент института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Виктор Константинов.

Эксперт считает, что положительный эффект от проведения саммита для международной безопасности очевиден, а вот оценить однозначно его результативность затруднительно. 

«Основа договоренности, достигнутой в Сингапуре, — американские гарантии безопасности КНДР в обмен на отказ последней от ядерного оружия. Именно такая формула закреплена в совместном заявлении, подписанном лидерами двух стран по итогам встречи. Но конкретные механизмы не оговорены даже в общих чертах. Нет ни сроков, ни механизмов контроля, ни конкретных гарантий выполнения. Зато есть с избытком продемонстрированная осторожность в оценке ближайшей перспективы достигнутых договоренностей. Хоть Трамп и подчеркивал несколько раз, что ожидает от северокорейской стороны «очень быстрых» шагов по реализации договоренностей», он оставил для себя пути к отступлению. Чего стоят его слова на итоговой пресс-конференции: «Через полгода может оказаться, что я ошибался», — в отношении готовности лидера КНДР выполнять свои обещания», — отметил он.

По мнению Константинова, фактически стороны приняли как данность, что процесс будет поэтапным и долгим. Они осознают, что реальные соглашения ближайшего будущего будут намного скромнее общей договоренности, достигнутой в Сингапуре.

«Фактически лидеры США и КНДР договорились о долгом процессе, а не о скором результате. Это — очень важный тактический результат. Трамп, наконец, одержал «большую дипломатическую победу». Не зря он многократно подчеркивал: он добился результата там, где не могли добиться успеха его предшественники», — написал эксперт.

Он добавил, что оппоненты президента будут критиковать и сам саммит, и отсутствие конкретики в договоренностях, но для команды президента и для его сторонников саммит в Сингапуре — «победа без кавычек, которую можно предъявить как явное свидетельство состоятельности нынешнего хозяина Белого дома в международной политике».

Читайте также: The Economist: Саммит Трампа и Ким Чен Ына — упущенная возможность для США

12 июня в Сингапуре состоялась историческая встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, по итогам которой стороны подписали совместную декларацию о перезагрузке двусторонних отношений и денуклеаризации Корейского полуострова. Кроме того, США берут на обязательство обеспечить безопасность КНДР. Тем не менее, санкции против Кореи пока остаются в силе.

Подробнее о саммите США и КНДР читайте в материале: «Исторический саммит в Сингапуре. Как прошла встреча Трампа и Ким Чен Ына и о чем они договорились».