Риски для дефицита госбюджета существенно выросли — НБУ

Риски для дефицита госбюджета существенно выросли — НБУ

13.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Оптимистичные прогнозы доходов госбюджета при его формировании в 2017 году затрудняют его выполнение сегодня.

&#169 Пресс-центр НБУ

Национальный банк отмечает существенные риски превышения дефицита государственного бюджета в 2018 году, установленного на уровне 2,5% ВВП. Об этом говорится в отчете НБУ о финансовой стабильности, в котором Нацбанк также оценил риски банковского сектора, пишет ЭП. 

«Риски для государственных финансов существенно выросли. Слишком оптимистичные прогнозы доходной части государственного бюджета на этапе его формирования привели к трудностям с его выполнением в течение первых 4 месяцев 2018 года», — заявили в НБУ.

Отмечается, что доходная часть бюджета растет медленнее из-за недопоступления налогов с ввезенных товаров и услуг, акцизов с произведенных в Украине товаров, рентных платежей и прибыли НБУ, тогда как расходы могут вырасти более высокими темпами.

Ситуацию усложняет невыполнение планов по приватизации.

Для достижения запланированного дефицита, по мнению регулятора, следует жестко контролировать расходы, а также может потребоваться корректировка слишком оптимистичных показателей доходов и расходов госбюджета.

«Чтобы выполнить показатели бюджета, правительство, вероятно, прибегнет к экономии на капитальных расходах и жесткому контролю за трансфертами. В этом направлении уже предприняты первые шаги: с 1 мая изменены правила оформления жилищных субсидий, чтобы снизить количество злоупотреблений с получением государственной помощи и повысить ее адресность», — отметили в НБУ.

Регулятор считает, что после предполагаемого роста цены на газ для бытовых потребителей численность получателей социальной помощи может снова вырасти.

Читайте также: Если банки не будут координироваться, то крупный бизнес никогда не вернет свои долги – НБУ

Сообщалось, что исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова допускает выполнение госбюджета на 2018 год без сокращения расходов при дефиците на уровне 2,6% ВВП.

Хотя экс-министр финансов заявил, что придется искать дополнительные источники финансирования дефицита госбюджета на 2018 год в связи с тем, что план приватизационных поступлений в 21,3 млрд грн фактически сорван.