НАТО и ЕС похвалили Афины и Скопье за согласование нового названия Македонии

НАТО и ЕС похвалили Афины и Скопье за согласование нового названия Македонии

13.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Разрешение конфликта с Грецией из-за названия дает возможность Македонии начать переговоры о вступлении в Евросоюз и НАТО.

Новое название поможет Македонии стать членом НАТО и Евросоюза

&#169 Instagram

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявили, что приветствуют соглашение между премьер-министрами Греции и Македонии Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым о разрешении спора относительно названия бывшей югославской республики.

«Это историческое соглашение является итогом многолетней терпеливой дипломатии и готовности этих двух лидеров разрешить спор, который слишком долго беспокоил регион», — заявил генсек НАТО во вторник, 12 июня.

Он также призвал Афины и Скопье доработать соглашение, которое позволит упрочить стабильность на Западных Балканах и откроет Македонии путь ко вступлению в НАТО.

Могерини, в свою очередь, отметила «решимость и инициативу» глав греческого и македонского правительств на пути к разрешению многолетнего конфликта между странами.

«Мы должны теперь наилучшим образом использовать окно возможностей, которое широко открылось для поддержки и укрепления веяний мира и сотрудничества во всем регионе», — подчеркнула глава европейском дипломатии.

Могерини выразила надежду, что Совет Европейского Союза уже в июне одобрит рекомендацию Еврокомиссии о начале переговоров о вступлении Македонии в ЕС.

Напомним, 12 июня премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что Скопье и Афины достигли согласия относительно нового названия страны ­- Республика Северная Македония.  

Спор о названии Македонии продолжается более 25 лет. Греция требует изменения названия соседней страны, чтобы избежать путаницы с одноименным грецким регионом. Скопье также предостерегают от территориальных претензий на всю историческую Македонию, находящуюся в Греции. Из-за этого Афины блокируют вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Читайте также: Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о включении Албании и Македонии в ЕС

Как сообщалось, Еврокомиссия определила 2025 год крайней датой следующей волны расширения ЕС. Сербия и Черногория уже ведут переговоры о вступлении в Евросоюз, Босния и Косово претендуют на статус кандидата в члены ЕС. Евроинтеграцию Македонии сдерживает спор с Грецией из-за названия страны. Для Сербии проблемой является необходимость признания независимости Косово.

Подробнее о стратегии Европейского Союза в отношении балканских стран читайте в материале Тараса Качки «Новый оптимизм для Балкан» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».