ГПУ завершила досудебное расследование по делу шести экс-налоговиков

ГПУ завершила досудебное расследование по делу шести экс-налоговиков

13.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Всего по схеме незаконного возмещения из госбюджета налога на добавленную стоимость было 16 подозреваемых налоговиков.

Стороне защиты сообщили о завершении досудебного расследования

&#169 Андрей Товстыженко, ZN.UA

Главная военная прокуратура завершила специальное досудебное расследование уголовного производства по делу шести бывших должностных лиц налоговых органов. Их подозревают в совершении преступной организацией преступления против госсобственности, что причинило тяжкие последствия в виде материального ущерба государству, и преступления небольшой тяжести в сфере служебной деятельности.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, подозреваемые в период 2012-2013 годов, находясь в составе возглавляемой экс-президентом Виктором Януковичем преступной организации, в состав которой входил и экс-министр доходов и сборов, завладели средствами госбюджета Украины на сумму 3,1 млрд гривень, путем незаконного возмещения из бюджета НДС на счета трех фиктивных предприятий.

После получения последнего разрешения суда на осуществление специального досудебного расследования 17 мая, орган досудебного расследования в соответствии с требованиями УПК Украины провел и закончил досудебное расследование. Стороне защиты сообщено о завершении досудебного расследования, выполняются требования ст. 290 УПК Украины и после этого обвинительный акт будет передан в суд.

Всего по схеме незаконного возмещения из госбюджета налога на добавленную стоимость было 16 подозреваемых из числа должностных лиц налоговых органов. В настоящее время по трем лицам вынесены обвинительные приговоры суда; в отношении шести обвиняемых обвинительные акты находятся на рассмотрении в суде; в отношении семи подозреваемых, в том числе экс-министра доходов и сборов, досудебное расследование завершено и выполняются требования ст. 290 УПК Украины.

Читайте также: Подозреваемого по делу о «налоговых площадках» Клименко выпустили из СИЗО без уплаты залога

Напомним, что в марте военная прокуратура завершила досудебное следствие в рамках дела о так называемых «налоговых площадках» экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. В рамках дела о подозрении сообщили 53 фигурантам, 25 из которых находятся в розыске. Задержанные подозреваемые, в свою очередь, внесли за себя 74 миллиона гривень в качестве залога.

По данным следствия, преступная группа Клименко нанесла государству убытков на сумму 104 миллиарда гривень. Двое подозреваемых заключили сделку со следствием и возместили 26 миллионов гривень убытков. Членов группы Клименко подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 225, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.