Геращенко сообщила о начале выплат освобожденным из ОРДЛО

Геращенко сообщила о начале выплат освобожденным из ОРДЛО

13.06.2018 Выкл. Автор ПОДРОБНО УКРАИНА

Размер единоразовой помощи составляет 100 тысяч гривень.

Бывшим заложникам боевиков начали выплачивать обещанные средства

&#169 Ирина Геращенко/Facebook

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц начало выплаты единоразовой помощи украинцам, освобожденным в рамках обмена удерживаемыми лицами между боевиками ОРДЛО и украинской стороной, сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

«Важная для меня новость: МинВОТ начал единоразовые выплаты освобожденным в декабре заложникам. Наконец-то», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

После масштабного обмена в декабре прошлого года, в конце января Кабинет министров Украины поддержал решение о выплате 100 тысяч гривень единоразовой помощи освобожденным украинским заложникам. А также оказание им медицинской и психологической помощи, помощи в обеспечении временным жильем вынужденных переселенцев. Списки лиц, которым положена выплата пособия, должна была составлять СБУ.

Читайте также: Украина готова к компромиссам для освобождения заложников и политзаключенных Кремля – Геращенко

Ранее украинская сторона выразила готовность обменять 23 граждан России, осужденных за преступления против территориальной целостности Украины, в обмен на освобождение украинцев, которых незаконно удерживают в РФ, еще в начале апреля. Однако российская сторона до сих пор не отреагировала на это предложение.

Напомним, что 27 декабря прошлого года  на КПВВ «Майорское» в районе Горловки Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами. В результате обмена из «плена» группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевика, осужденных и помилованных в Украине.